RADARPENA.CO.ID - Ayam goreng mentega merupakan salah satu hidangan andalan banyak kalangan. Untuk itu, buat kamu yang suka dengan menu ini, simak resepnya.
Resep ayam goreng mentega ini menghadirkan perpaduan rasa manis dan gurih dari bumbu saus mentega yang meresap ke ayam dengan sempurna.
Resep ayam goreng mentega ini merupakan Chinese food yang cukup populer di berbagai daerah dan banyak restoran yang menyediakan menu ini.
Namun, kamu tidak perlu repot pergi ke restoran Chinese food, karena resep ayam goreng mentega ini bisa kamu recook di rumah dan cars membuatnya pun mudah.
Penasaran apa saja bahan-bahan dan bagaimana cara membuatnya? Resep ayam goreng mentega dari kanal YouTube TheHasanVideo ini bisa menjadi panduan mudah bagi kamu yang ingin mencobanya.
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini : Membuat Rendang Daging Sapi Kering Istimewa Khas Padang, Enak Dan Empuk!
- Resep Hari Ini: Menjajal Kuliner Nusantara, Soto Banjar Kuah Kuning Khas Kalimantan Selatan
Bahan Menggoreng Ayam:
- 500-700 gram ayam segar
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan mentega
Bumbu Marinasi:
- 2 sendok makan kecap inggris
- ½ sendok teh garam halus
- 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
Bahan Saus Mentega:
- 4 sendok makan mentega
- 2 sendok makan minyak wijen atau minyak goreng biasa
- 3 siung bawang putih, cincang
- ½ buah bawang bombay
- 3-4 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram (optional)
- ½ sendok teh gula pasir
- 50-100 mililiter air
- 6-8 sendok makan kecap manis
- 2-3 batang daun bawang, rajang
BACA JUGA:
- Menjajal Kuliner Nusantara, Begini Resep Seblak Mie Kuah Pedas yang Memanjakan Lidah
- Resep Bakso Mercon dengan Aroma Pedas Manis Daun Jeruk yang Bikin Nagih, Awas Ketagihan!
Cara Membuat:
1. Campur ayam dengan bumbu marinasi dan diamkan dalam kulkas selama 2-3 jam.
2. Setelah 3 jam kemudian, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tambahkan mentega ke dalam minyak dan tunggu hingga panas.
3. Setelah minyak panas, goreng ayam hingga setengah matang saja.
4. Setelah ayam empuk dan setengah matang, angkat dan tiriskan.