Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- Cara Membuat:
- Ulek halus bumbu, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan wortel. Beri air secukupnya, masak hingga matang.
- Masukkan sawi, kembang kol, dan kol, lanjutkan masak hingga empuk.
- Tambahkan garam, kaldu, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram dan kecap asin. Aduk rata.
- Tuang larutan maizena, aduk cepat hingga kuah mengental.
- Masak hingga sayur lunak dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
-
Tumis Wortel Kacang Panjang Udang
Bahan-bahan:
- 8 lonjor kacang panjang
- 2 buah wortel
- 200 gram udang
Bumbu Iris:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- 1 jempol lengkuas
- 2 lembar daun salam
Perasa:
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- sejumput gula pasir
Cara Membuat:
- Kupas dan cuci bersih sayuran dan udang, potong sayuran.
- Tumis bumbu iris, masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
- Tuang 100 ml air.
- Tambahkan perasa, masukkan sayuran sambil diaduk.
BACA JUGA:Resep Sambal Matah Khas Sultan Bali dan Tips Agar Sambal Tetap Tampak Segar
- Tumis Tahu Tauco
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu, (iris lalu goreng setengah matang)
- 10 butir telur puyuh (rebus)
- 5 buah jagung muda (iris memanjang)
- 4 buah kacang panjang (iris)
- 2 sdm tauco
- 2 sdm kecap manis
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 50 ml air
- minyak goreng
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Bumbu iris:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau
- 5 buah cabai merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris. Masukkan daun salam dan lengkuas.
- Tuang air, beri tauco, kecap, jagung, dan kacang panjang.
- Aduk rata. Masak setengah matang.
- Masukkan tahu, telur puyuh, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata.
Itulah, beberapa resep tumisan sederhana ala rumahan yang dapat dibuat dengan praktis dan mudah. Selamat mencoba!