JAKARTA, RADARPENA - Ikan Gurami atau Gurame adalah sejenis ikan air tawar yang populer sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan.
Mengkonsumsi ikan memang sangat baik bagi kesehatan. Maka dari itu, tidak ada salahnya jika kamu menyantap makanan yang satu ini.
Rasa pedas dan manis yang disajikan dari gurame bakar ini pastinya dapat memanjakan lidah para penikmatnya lho.
Ikan gurame menjadi salah satu jenis ikan yang cukup sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, baik digoreng maupun dibakar.
Pada saat akhir pekan tiba membuat gurame bakar menjadi pilihanyang tepat. Apalagi gurame bakar yang dibuat menggunakan bumbu pedas manis. Rasanya akan membuat siapa saja ketagihan.
Nah, kalau kamu ingin menikmati olahan ikan gurame yang berbeda dari biasanya, kamu bisa saja mencoba gurame bakar pedas manis.
Bumbu pedas manis yang terdiri dari cabai dan kecap cocok sebagai olesan gurami bakar. Kamu dapat membuatnya untuk acara barbekyu (BBQ) di rumah.
Cara membuat gurami bakar terbilang mudah dan praktis. Terlebih kamu dapat menggunakan wajan pemanggang (grill pan) atau wajan teflon daripada panggangan arang.
BACA JUGA:Ayam Saus Tiram: Menggoda Lidah dengan Kombinasi Manis dan Gurih
Berikut ini adalah resep ikan gurame bakar pedas manis yang nikmat untuk santapan bareng keluarga diakhir pekan.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 ekor ikan gurame ukuran besar
- 1/2 buah jeruk lemon
- 3 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdm gula merah, cacah halus
- Garam dan penyedap secukupnya
- Cabai merah dan cabai rawit secukupnya
Cara Pembuatan:
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan untuk memasak gurame bakar pedas manis.
- Pertama, bersihkan ikan gurame terlebih dahulu.
- Cuci ikan dengan air mengalir hingga bersih dan buang lendirnya sambil digosok dengan garam.
- Lalu, tiriskan.
- Kemudian, buat bumbu halusnya.
- Siapkan ulekan atau blender.
- Masukkan kemiri, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
- Kemudian, masukkan juga garam, gula merah, penyedap, dan air asam jawa ke dalamnya. Proses hingga benar-benar halus. Sisihkan sebentar.
- Ambil ikan gurame yang telah dicuci bersih. Buat kerat di kedua sisinya. Lumuri seluruh sisinya dengan menggunakan air perasan lemon.
- Pastikan seluruh sisinya terbaluri dengan air perasan lemon. Jika sudah, taburi dengan sedikit garam dan merica bubuk ke seluruh sisinya.
- Diamkan sebentar beberapa menit.
- Kemudian, pindahkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk agar lebih mudah ketika mengoleskannya ke ikan.
- Lalu cicipi rasa terlebih dahulu sebelum diolesi ke ikan.
- Jika dirasa sudah pas, olesi bumbu halus tersebut ke satu sisi bagian ikan dan pastikan ada bumbu yang masuk ke bagian dalamnya.
- Pindahkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus ke atas nampan untuk memanggang. Balikkan ikan dan olesi kembali bumbu halus ke sisi yang masih tidak ada bumbunya.
- Pastikan juga ada bumbu halus yang masuk ke dalam bagian dalamnya.
- Selanjutnya, panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 170 derajat celcius dengan waktu 25 menit.
- Setelah panas, masukkan ikannya ke dalam oven. Bakar selama 20 menit terlebih dahulu. Keluarkan ikan.
- Campurkan kecap manis ke sisa bumbu halus. Olesi bagian atas ikan dengan campuran bumbu serta kecap manis tersebut. Masukkan kembali ke dalam oven dan bakar selama 5 menit.
- Jika sudah, keluarkan dan balikkan ikan. Lalu olesi lagi dengan campuran bumbu dan kecap manis.
- Kemudian, masukkan kembali ke dalam oven dan bakar lagi selama 5 menit.
- Keluarkan dari oven dan pindahkan ke piring saji.
- Gurame bakar pedas manis siap untuk disajikan.
BACA JUGA:Cara Membuat Koktail – Minuman Segar Dan Menyehatkan
Nah, demikianlah resep cara pembuatan ikan gurame bakar pedas manis yang dapat kamu lakukan sendiri dirumah untuk makan bersama keluarga. Selamat mencoba.***