JAKARTA, RADARPENA - Resep masakan Ikan kembung bumbu acar kuning bisa menjadi pilihan masakan kaya rempah tetapi tanpa santan.
Rasa ikan kembung acar kuning asam pedas berkat menggunakan asam jawa, cabai, dan jeruk nipis.
Langkah pertama dalam membuat ikan kembung acar kuning adalah menggoreng ikan yang sudah dimarinasi. Kemudian, memasak ikan bersama bumbu acar kuning.
Berikut cara membuat ikan kembung bumbu acar kuning
Bahan - bahan :
- 4 ekor ikan kembung ukaran kecil
- 1 buah wortel
BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Kalasan Khas Jogja Ini Harus Kamu Coba, Rasanya Nikmat Dan Mantap Untuk Disantap
- 1 buah mentimun
- 1 buah tomat merah, iris besar
- 12 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 3 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdm cuka
- 6 siung bawang emrah utuh
- Air secukupnya
BACA JUGA:Resep Tahu Isi Sederhana Ala Rumahan, Mudah dan Cepat
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 biji kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara Mengolah :
- Cuci bersih ikan kembung dan buang bagian isi perutnya.
- Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam.
- Cuci lagi sampai bersih.
- Goreng ikan sampai matang, kemudian tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas.
- Dan tumis lagi sampai harum.
- Tambahkan air aduk lagi dan masak sampai mendidih.
BACA JUGA:Resep Ayam Taliwang Khas Lombok, Bikin Kamu Ketagihan! Yuk, Simak!
- Masukkan potongan wortel, bawang merah utuh dan cabai rawit utuh.
- Aduk perlahan.
- Masukkan garam, gula, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk dan cuka.
- Masak hingga kuah mengental.
- Masukkan mentimun serta ikan, aduk hingga rata.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Nah, itu tadi merupakan resep masakan dari ikan kembung bumbu acar kuning yang dapat menggugah selera makanmu. Selamat mencoba.***