Begini Cara Mudah Membuat Ketupat Lebaran dan Resep Lauk Pendamping yang Lezat

Begini Cara Mudah Membuat Ketupat Lebaran dan Resep Lauk Pendamping yang Lezat

Ketupat Lebaran/ILUSTRASI-ilustrasi-berbagai sumber

500 gram kikil (kulit sapi), 5 gram gula merah

  • 3 lembar daun salam, 4 lembar daun jeruk

  • 1,5 liter air, 2 sdt garam

  • 2 batang serai (geprek)

  • 2 cabai merah, 4 butir kemiri, 4 cm kunyit, 5 cm jahe

  • 1 sdt ketumbar, ¼ sdt jintan, ¼ sdt lada

  • 7 siung bawang merah, 5 siung bawang putih

  • Cara memasak:

    1. Rebus kikil dengan jahe, daun jeruk, dan daun salam hingga lunak.

    2. Tiriskan dan potong sesuai selera.

    3. Haluskan bumbu, lalu tumis bersama daun salam, serai, dan daun jeruk.

    4. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.

    5. Beri gula dan garam, koreksi rasa.

    6. Sajikan dengan ketupat.

    3. Resep Ketupat Ayam Mercon

    Bahan: