Hati-Hati Jadikan Serangga dan Ulat Sagu Sumber Protein Program Makan bergizi Gratis, Kenali Risikonya

Hati-Hati Jadikan Serangga dan Ulat Sagu Sumber Protein Program Makan bergizi Gratis, Kenali Risikonya

Belalang menjadi opsi protein pada program makan bergizi gratis--net

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana menyebut serangga, seperti belalang dan ulat memiliki potensi untuk menjadi sumber protein pada makan bergizi gratis (MBG).

"Mungkin saja ada satu daerah yang sangat suka makan serangga, belalang, atau ulat sagu bisa menjadi bagian dari protein," ungkap Dadan pada Rapimnas PIRA di Jakarta, 28 Januari 2025.

Menanggapi hal ini, pakar kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya Idham Choliq menegaskan perlunya memperhatikan risikonya.

Salah satu yang disorotinya adalah kekhawatiran mengenai paparan pestisida dan akumulasi logam berat, terutama bagi serangga yang ditangkap dari alam liar.

BACA JUGA:

Sebaliknya, menurut Idham, serangga yang dibesarkan di peternakan menjadi pilihan yang lebih aman.

Demikian itu, ia menyarankan apabila belalang serta ulat benar dimasukkan dalam menu MBG di daerah tertentu, sebaiknya memanfaatkan budidaya serangga.

Hal ini demi menjaga bahan makanan lokal yang berkelanjutan dan bergizi.

“Serangga yang dibudidayakan merupakan pilihan yang lebih aman karena mereka menerima pakan yang terkontrol dan menjalani pemeriksaan kesehatan yang ketat,” terang Idham dalam keterangannya, dikutip 28 Januari 2025. 

BACA JUGA:

Di sisi lain, ia tak menampik bahwa serangga dikenal memiliki gizi tinggi yang bisa menjadi tambahan nutrisi bagi anak-anak.

Disebutkannya, serangga mengandung sejumlah besar protein, lemak, dan mikronutrien penting yang mirip dengan makanan yang bersumber dari hewan. 

"Misalnya ulat dikenal karena kandungan vitamin B1, B2, dan B6, serta vitamin D. Sedangkan belalang menyediakan vitamin A, D3, dan B12, beserta mineral penting seperti zat besi dan seng," imbuhnya.(zahro)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: