Resep Ongol-ongol Lembut, Kenyal dan Legit, Camilan Tradisional yang Murah dan Mudah Dibuat

Resep Ongol-ongol Lembut, Kenyal dan Legit, Camilan Tradisional yang Murah dan Mudah Dibuat

Resep ongol-ongol --Instagram @dhiahoddie

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Ongol-ongol adalah salah satu camilan tradisional khas Indonesia yang terkenal dengan teksturnya yang lembut, kenyal, dan legit. 

Camilan ongol-ongol yang berasal dari daerah Jawa Barat ini biasanya terbuat dari bahan utama tepung sagu atau tepung tapioka yang dikukus bersama dengan gula merah. 

Ongol-ongol sangat cocok dinikmati bersama secangkir teh hangat di sore hari. Selain rasanya yang manis dan lezat, camilan ini juga mengingatkan kita pada kelezatan jajanan pasar yang sudah ada sejak dulu.

Ongol-ongol juga memiliki tampilan yang menarik karena biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut. Cara membuatnya pun terbilang mudah dan bahan-bahannya bisa didapatkan dengan harga yang terjangkau.

Berikut ini adalah resep lengkap untuk membuat ongol-ongol yang lembut dan kenyal. Dengan mengikuti resep ongol-ongol ini, kamu bisa membuatnya di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana, tetapi hasilnya tetap spesial.

BACA JUGA:

Resep Ongol-ongol

Berikut ini adalah resep ongol-ongol enak legit yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah, seperti dikutip Radarpena dari Instagram @ernibryan.

Bahan-bahan:

  • 175 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung hunkwe
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili cair
  • 250 gram gula merah
  • 20 gram gula pasir
  • 700 ml air
  • 2 helai daun pandan

Untuk baluran:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 helai daun pandan
  • Kukus ketiga bahan di atas selama 10 menit

Cara Buat:

  • Masak gula merah dan air hingga mendidih, sisihkan hingga hangat kuku.
  • Campur semua tepung sagu, tepung hunkwe, garam, gula, vanili, dan tuang air gula merah yang tadi dimasak, lalu aduk rata.
  • Masak di atas kompor hingga air agak menyusut.
  • Angkat dari kompor, aduk-aduk cepat hingga adonan matang.
  • Setelah matang, balur dengan kelapa parut.
  • Ongol-ongol siap disajikan.

Demikianlah resep ongol-ongol yang super simple. Bagaimana, sangat mudah cara membuatnya, bukan? Selamat mencoba membuat ongol-ongol lembut, kenyal, dan legit di rumah!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: