Resep Oblok-oblok Daun Singkong: Sajian Tradisional yang Menggugah Selera

Resep Oblok-oblok Daun Singkong: Sajian Tradisional yang Menggugah Selera

Ilustrasi sayur oblok-oblok daun singkong --Instagram @ocha_chupid

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Oblok-oblok daun singkong adalah salah satu masakan tradisional dari Jawa Tengah yang memanfaatkan daun singkong sebagai bahan utamanya. Makanan ini memiliki cita rasa gurih yang khas, dengan bumbu rempah-rempah yang meresap sempurna ke dalam daun singkong. 

Hidangan oblok-oblok daun singkong ini sangat cocok dijadikan lauk pendamping nasi atau sebagai sajian utama bagi pecinta sayuran. Cara membuatnya pun cukup mudah dengan bahan-bahan yang sederhana. Berikut akan kami bagikan resep lengkapnya.

Oblok-oblok daun singkong dapat divariasikan dengan menambahkan bahan lain sesuai selera. Misalnya, kamu bisa menambahkan ikan teri goreng untuk memberi rasa gurih tambahan atau menambahkan tahu dan tempe sebagai sumber protein. 

Selain menambahkan teri, sayur oblok-oblok juga enak menggunakan udang basah dan daun singkong bisa diganti dengan daun melinjo atau daun adas yang rasanya tak kalah sedap.

Tanpa berlama-lama, yuk, simak resep oblok-oblok daun singkong dan langkah-langkah pembuatannya yang mudah untuk diikuti berikut ini. Jangan lupa catat dan recook, ya!

BACA JUGA:

Resep Oblok-oblok Daun Singkong 

Dikutip Radarpena dari Instagram @susie.agung, inilah resep oblok-oblok daun singkong yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1/2 butir kelapa setengah tua, diparut
  • 1 ikat daun singkong, rebus lalu potong-potong
  • 1 papan tempe rebus, potong dadu
  • 1 mangkuk kecil lamtoro (boleh ganti pete)
  • 2 genggam teri goreng
  • 3 cabai hijau, iris serong
  • 2 cabai merah besar, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Secukupnya garam, gula, dan kaldu jamur
  • 600 ml air kelapa

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 ruas kecil kencur
  • 15 cabai rawit (sesuai selera)

Langkah Membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk sampai bumbu tanak.

2. Masukkan kelapa parut, aduk sampai rata lalu tuang air kelapa, aduk rata. Bumbui garam, gula, dan kaldu jamur, aduk kembali sampai rata dan biarkan mendidih.

3. Setelah mendidih masukkan daun singkong dan tempe, aduk rata. Masukkan lamtoro, aduk kembali sampai rata. Terakhir masukkan teri, aduk sebentar, kemudian koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: