Jenis Sayuran yang Wajib Dikonsumsi saat Lansia dan Rekomendasi Menu Sayur

Jenis Sayuran yang Wajib Dikonsumsi saat Lansia dan Rekomendasi Menu Sayur

Sayuran/ilustrasi-ilustrasi-unsplash.com

Buncis adalah sumber serat dan vitamin yang bagus, mendukung kesehatan dan kebugaran secara keseluruhan untuk manula.

10. Bok Choy

Sayuran berdaun hijau ini mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan pada manula.

BACA JUGA:

Rekomendasi Menu Sayur untuk Lansia

Agar lebih jelas, berikut contoh menu makanan lansia yang bisa dikonsumsi setiap hari:

1. Sayur bayam 

Bahan-bahan

  • 200 gram bayam segar, cuci bersih dan potong kecil-kecil
  • 1 bonggol jagung, potong kecil 1 cm
  • 4 bawang merah, kupas dan iris tipis
  • 4 potong kecil lengkuas, dikerok, dicuci, dan dihancurkan
  • Garam secukupnya
  • Gula 
  • 1,5 liter air

Cara membuat:

  1. Dalam panci besar, didihkan 1,5 liter air.
  2. Tambahkan irisan bawang merah, lengkuas yang dihancurkan, garam, gula, dan potongan jagung ke dalam panci.
  3. Biarkan sayur di air mendidih sekitar 15 menit, atau sampai jagung matang. Sesuaikan bumbu sesuai kebutuhan. Sayur bayam biasanya memiliki rasa yang sedikit manis, tetapi tidak berlebihan.
  4. Setelah jagung matang, tambahkan potongan bayam ke dalam panci. Segera matikan api setelah menambahkan bayam, karena akan terus dimasak dalam kuah panas.
  5. Pindahkan sayur ke dalam mangkuk saji, pastikan untuk memasukkan bayam dan jagung dalam setiap sajian.

2. Tumis labu siam 

Bahan-bahan

  • 1 labu siam
  • 1 wortel kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1 daun bawang
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam
  • Merica

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang hingga harum.
  2. Masukkan wortel dan labu siam, bumbui dengan saus tiram, garam, dan merica.
  3. Tuang sedikit air, masak hingga sayuran empuk.

3. Tumis Brokoli 

Bahan-bahan

  • 1 bonggol brokoli
  • 60 ml air
  • 15 ml minyak
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sendok teh serbuk paprika merah
  • Garam dan lada hitam secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong brokoli 
  2. Dalam panci besar, campurkan air, minyak, bawang putih cincang, serbuk paprika merah, garam, dan merica. Masak dengan api besar.
  3. Tambahkan brokoli dan tutup panci untuk mengukus.
  4. Setelah 3 menit, matikan api, dan diamkan brokoli selama beberapa menit.
  5. Aduk untuk melapisi brokoli dalam minyak beraroma dan sajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: