Resep Oseng Mercon Daging Sapi Khas Jogja untuk Menu Idul Adha yang Pedas Menggugah Selera

Resep Oseng Mercon Daging Sapi Khas Jogja untuk Menu Idul Adha yang Pedas Menggugah Selera

Resep oseng mercon daging sapi khas Jogja untuk menu Idul Adha--YouTube Uli's Kitchen

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Hari Raya Idul Adha identik dengan momen penuh kebersamaan dan hidangan lezat dari olahan daging kurban

Bagi pecinta kuliner pedas, momen ini menjadi kesempatan emas untuk berkreasi dengan resep pedas yang menggugah selera. Salah satu hidangan pedas yang wajib dicoba adalah oseng mercon daging sapi khas Jogja.

Oseng mercon, sesuai namanya, terkenal dengan tingkat kepedasannya yang "membakar". Perpaduan cabai rawit, cabai merah, dan bumbu rempah lainnya menghasilkan rasa pedas nendang yang dijamin bikin ketagihan. 

Daging sapi yang empuk dan kaya rasa berpadu sempurna dengan bumbu pedas, menciptakan oseng mercon dengan sensasi rasa yang tak terlupakan.

Menariknya, oseng mercon tak hanya lezat, tetapi juga mudah dibuat. Berikut resep oseng mercon daging sapi khas Jogja yang bisa kamu coba di rumah untuk memeriahkan Idul Adha tahun ini.

BACA JUGA:

Resep Oseng Mercon Daging Sapi Khas Jogja

Dikutip Radarpena dari YouTube Uli's Kitchen, inilah resep oseng mercon khas Jogja yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi plus tulang dan lemak
  • 1 sdt soda kue 
  • 2 sdt garam

Bumbu:

  • 200 gram cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Minyak sayur secukupnya
  • Lengkuas yang dimemarkan
  • Jahe yang dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 300 ml air
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 25 cabai rawit merah 
  • 1 buah tomat, potong-potong 
  • 2 buah jeruk purut ambil airnya

Cara Membuat: 

1. Pertama-tama rebus daging, tulang, dan lemak dengan 1 sdt soda kue + 2 sdt garam selama 30 menit.

2. Sembari menunggu daging matang, siapkan bumbu. Haluskan atau chopper kasar bawang merah, bawang putih, dan cabai merah, sisihkan.

3. Setelah daging direbus 30 menit, angkat dan tiriskan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: