Resep Gulai Sapi: Olahan Daging Kurban Idul Adha yang Lezat dan Kaya Rempah

Resep Gulai Sapi: Olahan Daging Kurban Idul Adha yang Lezat dan Kaya Rempah

Resep gulai sapi --Instagram @reseppraktisharian

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Idul Adha menjadi momen istimewa bagi umat Islam untuk berbagi kebahagiaan dengan sesama melalui kurban. 

Daging kurban yang melimpah membuka peluang kreativitas dalam mengolahnya menjadi hidangan lezat. Salah satu menu favorit yang tak boleh dilewatkan adalah gulai sapi.

Gulai sapi merupakan hidangan khas Indonesia dengan cita rasa gurih dan kaya rempah. Perpaduan santan kental, bumbu halus yang meresap, dan daging sapi empuk menghasilkan sensasi rasa yang tak terlupakan. 

Di momen Hari Raya Idul Adha, gulai sapi biasanya menjadi primadona untuk mengolah daging kurban dan dinikmati bersama keluarga.

Artikel ini akan menghadirkan panduan lengkap mengenai resep untuk membuat gulai sapi olahan daging kurban Idul Adha yang lezat dan kaya rempah. 

BACA JUGA:

Resep gulai sapi ini dihitung untuk 1/2 kg daging sapi, dan dapat disesuaikan dengan jumlah daging kurban yang tersedia.

Resep Gulai Sapi

Dikutip Radarpena dari Instagram @winnypermatasari, inilah resep gulai sapi yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya. Resep ini cukup untuk 5 porsi.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi, potong sesuai selera
  • 2 bungkus santan kental instan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Bumbu halus
  • 4 cabe merah, buang biji
  • 10 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kemiri (disangrai)
  • 1/2 sdt ketumbar (disangrai)

Bahan Pelengkap:

  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah pekak/bunga lawang

Cara Membuat:

1. Ulek semua bumbu halus dan persiapkan bumbu pelengkap.

2. Presto dulu daging sapi supaya cepat empuk selama 30 menit, lalu sisihkan airnya, jangan dibuang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: