6 Kuliner Khas Belitung Timur, Berbahan Baku Ikan Laut Segar dengan Taburan Bumbu Rempah

6 Kuliner Khas Belitung Timur, Berbahan Baku Ikan Laut Segar dengan Taburan Bumbu Rempah

Lempah Kuning/ilustrasi-ilustrasi-Berbagai Sumber

Ketam Isi atau Rajungan Isi adalah rajungan yang diisi dengan campuran daging rajungan, kelapa parut, dan bumbu rempah. 

Kemudian, rajungan tersebut digoreng hingga matang. Hidangan ini sangat lezat dan kaya akan rasa.

Rekomendasi Tempat: Warung Kopi Kong Djie, Jl. Kemuning No. 25, Tanjung Pandan, Belitung.

4. Lempah Kuning

Lempah Kuning adalah hidangan berkuah kuning yang biasanya dibuat dari ikan atau daging dengan bumbu rempah yang khas seperti kunyit, lengkuas, dan asam. 

Rasanya yang segar dan sedikit asam menjadikan hidangan ini sangat digemari.

Rekomendasi Tempat: Restoran Belitong Timpo Duluk, Jl. Gajah Mada No. 15, Manggar, Belitung Timur.

5. Suto Belitung

Suto Belitung adalah varian soto yang menggunakan kuah santan dan dilengkapi dengan lontong, tauge, dan daging sapi atau ayam. 

Rasanya gurih dan sedikit manis, cocok untuk sarapan atau makan siang.

Rekomendasi Tempat: Suto Belitung Mak Jannah, Jl. Pattimura, Tanjung Pandan, Belitung.

6. Empek-Empek

Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang juga populer di Belitung Timur. 

Terbuat dari ikan tenggiri dan tepung sagu, empek-empek disajikan dengan cuka hitam yang asam, manis, dan pedas.

Rekomendasi Tempat: Empek-Empek Acin, Jl. Jenderal Sudirman, Tanjung Pandan, Belitung.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: