Sulap Daging Kurban Jadi Hidangan Lezat yang Menggugah Selera, 3 Resep Jitu untuk Idul Adha
Ilustrasi olahan daging kurban (sate maranggi)--Instagram @dhiahoddie
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Idul Adha adalah momen istimewa bagi umat Islam, di mana rasa syukur dan kebersamaan dirayakan bersama keluarga dan kerabat.
Salah satu tradisi yang tak terpisahkan dari momen ini adalah penyembelihan hewan kurban. Daging kurban yang melimpah kemudian diolah menjadi berbagai hidangan lezat untuk dinikmati bersama.
Namun, terkadang rasa bosan melanda saat dihadapkan dengan olahan daging kurban yang itu-itu saja. Tak perlu khawatir, artikel ini akan menghadirkan 3 resep jitu untuk menyulap daging kurban menjadi hidangan istimewa yang menggugah selera.
Inilah 3 resep olahan daging kurban yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah. Dengan langkah-langkah yang mudah diikuti, kamu bisa menyajikan hidangan lezat saat Idul Adha.
BACA JUGA:
- Sensasi Pedas Gurih dari Resep Brengkes Pindang Belimbing Wuluh yang Menggugah Selera
- Resep Jamur Tiram Crispy: Camilan Sehat dan Praktis dengan Sensasi Renyah Gurih
1. Rendang Sapi Empuk
Dikutip Radarpena dari Instagram @hartatitrifena, inilah resep rendang, olahan daging kurban yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan:
- 1 kg daging sengkel potong agak tebal
- 1 bks bumbu rendang Bamboe
- 1 bks bumbu rendang Indofood
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah pekak
- 5 buah kapulaga putih
- 1/2 balok kecil gula merah
- 1 sdm gula
- 1 sdm kaldu sapi bubuk
- Garam secukupnya
- 200 ml santan instan
- 1500 ml air
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 1/2 butir pala
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
100 gram kelapa parut sangrai yang sudah dihaluskan
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun-daunan, pekak dan kapulaga, tumis hingga benar-benar matang. Masukkan daging, aduk rata hingga daging berubah warna.
BACA JUGA:
- Bongkar Rahasia Kelezatan Sapo Tahu dengan Resep Sederhana, Dijamin Enak dan Bergizi
- Resep Lemper Ayam: Perpaduan Sempurna Gurih Ketan dan Lezatnya Ragout Ayam
2. Tuang air, masak dengan api kecil, masukkan bumbu instan, garam, gula, kaldu sapi bubuk, dan gula merah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: