Resep Ayam Kalasan dengan Sambal Pedas Manis, Sensasi Gurih yang Menggugah Selera

Resep Ayam Kalasan dengan Sambal Pedas Manis, Sensasi Gurih yang Menggugah Selera

Resep ayam kalasan (ilustrasi ayam goreng kalasan)--Instagram @ragunancha

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Ayam goreng kalasan, makanan khas Yogyakarta ini terkenal dengan kelezatannya yang tiada tara. 

Perpaduan bumbu rempah yang meresap sempurna dan tekstur ayam yang gurih renyah menjadikan ayam kalasan favorit banyak orang. Tak hanya ayamnya, sambal kalasan yang pedas manis juga tak boleh dilewatkan.

Artikel ini akan mengupas tuntas resep ayam kalasan dan sambalnya. Siapkan diri kamu untuk menjelajahi dunia kuliner Yogyakarta yang kaya rasa!

Ayam kalasan dan sambalnya paling nikmat disantap dengan nasi hangat. Cara membuat ayam ini bisa digoreng atau dibakar sesuai selera kamu.

Kamu juga bisa menambahkan lalapan seperti mentimun, kemangi, dan daun selada. Untuk menambah cita rasa, sajikan bersama perkedel, tempe goreng, atau tahu bacem.

BACA JUGA:

Ayam kalasan adalah hidangan yang mudah dibuat dan cocok untuk disajikan di berbagai acara. Rasanya yang gurih, pedas, dan manis dijamin akan membuat kamu ketagihan. Yuk, intip resep dan cara membuatnya!

Resep Ayam Kalasan dan Sambal

Dikutip Radarpena dari Instagram @ragunancha, inilah resep ayam kalasan yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam potong-potong
  • 1000 - 1250 ml air kelapa
  • 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1,5 - 2 sdm gula aren (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk jamur/ayam (optional)

Bumbu cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk buang tulang daun
  • 3 batang sereh, geprek
  • 1 ruas kayu manis
  • 4 buah cengkeh

Bahan sambal:

  • 16 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit setan
  • 1,5 sdt terasi
  • garam dan gula merah sesuai selera

Pelengkap:

  • Sayuran untuk lalapan sesuai selera

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: