Rekomendasi 6 Kuliner Khas Kalimantan Timur yang Menggugah Selera

Rekomendasi 6 Kuliner Khas Kalimantan Timur yang Menggugah Selera

Kuliner di Kalimantan Timur--

4. Sate Payau

Sate payau adalah sate yang terbuat dari daging rusa. Makanan ini sudah jarang sekali ditemukan di Kalimantan Timur mengingat rusa adalah hewan yang dilindungi negara. Mesk begitu, masyarakat maish bisa mencicipinya saat ada acara adat atau festival yang diselenggarakan provinsi Kalimantan Timur.

 

5. Kerupuk Amplang

Kerupuk amplang merupakan camilan khas Kalimantan yang sudah mendunia. Amplang juga menjadi salah satu camilan yang identik dengan provinsi Kalimantan Timur. Ampang di sini umumnya terbuat dari ikan gabus sehingga memiliki cita rasa ikan yang begitu enak.

 

6. Kue Gegicak

Jangan lupa mencicipi camilan agar perjalanan di Samarinda semakin puas. Salah satu yang harus dicoba yaitu kue gegicak. Ini adalah makanan tradisional yang empuk, enak dan manis. Berbahan dasar tepung ketan, lalu ditaburi kelapa parut yang gurih. Biasanya dijual di toko kelontong dekat rumah dengan harga yang murah.

BACA JUGA:Spot Anti Gabut! Liburan di Kalimantan yang Punya Tempat Wisata Paling Populer, Cek List-nya

 

7. Bubur Samarinda

Dikarenakan lokasi Balikpapan yang tidak jauh dari Samarinda, maka terdapat kemiripan antara kedua kota ini. Contohnya, bubur samarinda ini. Sekilas terlihat seperti soto, alih-alih dengan nasi atau ketupat, mereka menggunakan bubur yang membuatnya unik. Rasanya yang segar dan sedikit asam karena tomatnya, memberi citarasa yang unik untuk kuliner ini.

 

8.  Amplang

Satu lagi yang tak boleh dilupakan saat jalan-jalan ke Kalimantan Timur yakni amplang yang juga awet dibawa pulang. Di Samarinda sendiri, camilan ini amat diminati. Amplang sendiri merupakan camilan ringan yang terbuat dari olahan ikan tenggiri atau ikan belida sebagai bahan utama dan dicampur dengan tepung tapioka serta rempah-rempah. Rasanya gurih dan bertekstur renyah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: