Rekomendasi 6 Kuliner Khas Kalimantan Timur yang Menggugah Selera
Kuliner di Kalimantan Timur--
BACA JUGA:Libur Lebaran 2024 di Jakarta Juga Bisa Kok! Ini Daftar Wisata Religi di Jakarta Barat
9. Ikan Baung Asap
Ikan baung asap memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa gurih. Tekstur tersebut berasal dari kulit ikan itu sendiri. Meski merupakan makanan khas, tetapi ternyata sajian ini cukup sulit ditemukan.
10. Ayam Cincane
Ayam cincane adalah ayam kampung yang diolah dengan cara dilumuri bumbu rempah-rempah lalu dibakar hingga matang. Tampilannya menarik karena berkat bumbu rempah, daging ayam jadi warna merah. Rasanya menggoyang lidah. Gurih meresap sampai daging ayam.
Lalu, untuk bumbu dapur, mereka menggunakan santan, asam jawa, jeruk nipis, bawang merah, cabai, kemiri, jahe, lengkuas, daun salam, serai, terasi bakar, dan kecap manis. Bumbu ditumis hingga harum dan diungkep bersama ayam dalam waktu yang cukup lama sampai daging ayam lunak. Proses memasak belum selesai. Sebelum disajikan, ayam harus dibakar atau dipanggang di atas arang. Untuk menyantapnya, lengkapi dengan sepiring nasi putih hangat dan sambal tomat. Hmm, rasanya yang gurih dan sedikit pedas pasti semakin nikmat.
Selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: