7 Makanan Ini Tak Boleh Dipanaskan Kembali, Bisa Jadi Beracun Bahaya untuk Tubuh
Jenis makanan yang berbahaya bagi kesehatan jika dipanaskan kembali.-Foto: Unsplash.com/LeoRoza-
4. Seafood
Makanan laut alias seafood bisa dibilang cukup 'rewel' masalah keamanan. FDA menyebut, bakteri akan terbentuk jika seafood dibiarkan berada dalam suhu ruang selama lebih dari dua jam yang berisiko memicu keracunan makanan. Jika terpaksa, Anda bisa memanaskan seafood dengan menyeluruh dan tidak didiamkan terlalu lama untuk menghindari kontaminasi.
5. Jamur
Dianjurkan untuk makan jamur segera setelah dimasak. Idealnya, jamur matang tidak boleh disimpan untuk dikonsumsi keesokan harinya karena jamur adalah pembangkit protein dan memiliki jumlah mineral yang banyak. Apabila dipanaskan kembali, kamu telah memecah protein jamur lebih lanjut. Hal ini bisa menyebabkan kerusakan pada sistem pencernaan. Oleh karena itu memanaskan jamur matang akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas. Jika kamu ingin menyimpan jamur untuk hari berikutnya, pastikan kamu memakannya dalam keadaan dingin.
BACA JUGA:
- Manfaat Air Kelapa Untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 4 Bisa Sembuhkan Penyakit Berat
- 5 Macam Herbal Berpadu dalam Resep Minuman Sehat dari dr. Zaidul Akbar, Yuk Intip Herbal Apa Saja!
6. Bayam
Seperti banyak sayuran berdaun hijau lainnya, bayam kaya akan nitrat dan zat besi. Jika dipanaskan kembali, nitrat ini dapat berubah menjadi nitrit dan karsinogen lain yang diketahui (zat yang dapat menyebabkan kanker pada jaringan hidup).
7. Kentang
Kentang bisa jadi suaka buat bakteri penyebab botulisme yakni Clostridium botulinum, jika dibiarkan dalam tempat bersuhu ruang. Mengutip dari Alodokter, botulisme merupakan kondisi keracunan serius pada sistem saraf otak, tulang belakang dan saraf lain. Bakteri pun tidak bisa hilang selama proses memanaskan. Mengutip Good House Keeping, sebaiknya setelah dimasak dan tidak habis disantap, biarkan suhu kentang menurun. Kemudian letakkan di kulkas selama maksimal 3 hari. Idealnya, kentang bisa dinikmati lagi sebagai campuran salad.
Demikianlah ulasan artikel diatas mengenai jenis makanan yang bahaya untuk dikonsumsi dapat dan berubah menjadi racun jika dipanaskan kembali .
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: