Sejarah Saus Tiram, Masakan Gosong Lee Kam Sheung yang Jadi Cuan Ratusan Triliun

Sejarah Saus Tiram, Masakan Gosong Lee Kam Sheung yang Jadi Cuan Ratusan Triliun

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID-Saus Tiram adalah saus kental berwarna agak kehitaman. 

Bahan dasarnya seperti namanya, berasal dari Tiram. Rasanya gurih dan asin. 

Saus Tiram biasanya digunakan dalam masakan Tionghoa. Tapi kini, Saus Tiram banyak digunakan masyarakat untuk masakan selain Tionghoa. 

BACA JUGA:Skybridge Bogor Diuji Coba, Hubungkan Stasiun dengan Terminal Bojonggede

Tapi tahukah anda sejarah Saus Tiram ? Saus Tiram adalah rebusan tiram gagal atau gosong dari seorang pengusaha Tiongkok, bernama Lee Kam Sheung

Lee Kam Sheung, mendirikan sebuah perusahaan bernama Lee Kum Lee pada tahun 1888 di Nanshui, Zhuhai, Provinsi Guangdong, China. 

Mengutip South China Morning Post, Saus Tiram adalah produk gagal dari Lee Kam Sheung. 

BACA JUGA:Rohingya, Dulu Diterima Kini Ditolak Masyarakat Aceh, Awal Mulanya Begini

Bukan dengan sengaja sang pengusaha menciptakan Saus Tiram.

Awalnya, saus tersebut adalah kuah rebusan Tiram yang dimasak untuk masakan yang dijual Lee Kam Sheung. 

Rebusan tiramnya lantas gosong alias hangus, berubah agak hitam karena Lee Kam Sheung terlalu sibuk melayani pelanggan sendirian. 

Ia lupa sedang merebus Tiram di dapur. Saat menyadari gosong, Lee Kam Sheung tak langsung membuangnya, ia mencicipinya dan tak disangka rasanya enak. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: