Kumpulan Cara Menggoreng Cabai agar Tidak Meletup, Simak Yuk!

Kumpulan Cara Menggoreng Cabai agar Tidak Meletup, Simak Yuk!

RADARPENA.CO.ID - Saat ingin membuat sambal terkadang kita perlu menggoreng cabai terlebih dahulu agar lebih mudah untuk diulek.

Bahan-bahan sambal, terutama cabai perlu digoreng terlebih dahulu untuk mendapatkan rasa pedas yang enak dan agar tidak bau langu.

Ada beberapa penyebab kenapa cabai meletus. Cabai dapat meletus akibat tekanan suhu udara di dalamnya.

Selain itu, air bekas cucian yang tidak dikeringkan pun dapat membuat cabai meletus saat digoreng.

BACA JUGA:

Jika cabai yang digoreng meletus, percikan minyak yang keluar dari wajan dapat membahayakan. Bahkan lebih parahnya dapat menimbulkan luka bakar, mengenai bagian tubuh seperti lengan hingga wajah.

Bagian kulit yang terkena percikan minyak panas pun bisa terasa perih atau akan membengkak nantinya.

Nah, berikut ini merupakan beberapa tips yang dapat kamu coba agar menggoreng cabai tidak meletup. Simak yuk!

  • Masak Menggunakan Api Kecil

Pakai minyak sedikit saja untuk menggoreng cabai. Lalu, panaskan dengan api kecil. Suhu minyak yang tidak terlalu panas bisa menjaga cabai agar tidak meletus ketika digoreng.

  • Goreng Cabai Dalam Keadaan Kering

Sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas, cabai perlu benar-benar dalam kondisi kering. Setelah cabai dicuci, jangan langsung dimasukkan minyak panas. Sebaiknya, keringkan dulu dengan lap bersih atau tisu dapur.

BACA JUGA:

Saat menggoreng cabai sebaiknya minyaknya jangan terlalu banyak agar tidak meletus dan muncrat. Selain itu pastikan pula memakai api kecil supaya suhu minyaknya tidak terlalu tinggi.

Demikianlah, ulasan artikel diatas terkait cara menggorang cabai agar tidak meletup. Semoga bermanfaat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: