Cara Membuat Garang Asem Ayam Tanpa Santan yang Enak, Gurih dan Mudah Dibuat

Cara Membuat Garang Asem Ayam Tanpa Santan yang Enak, Gurih dan Mudah Dibuat

JAKARTA,RADARPENA.CO.ID - Resep garang asem ayam tanpa santan ini sangat mudah untuk dibuat. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah melalui resep pada artikel dibawah ini.

Meski tidak menggunakan santan, hidangan ini tetap lezat, gurih, dan segar. Kamu tidak butuh waktu lama juga untuk membuat menu masakan yang satu ini.

Garang asem ayam merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah yang identik dengan rasanya yang asam sekaligus gurih.

Berikut ini merupakan resep garang asem ayam tanpa santan yang bisa kamu coba buat sendiri dirumah. Simak yuk!

BACA JUGA:

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam
  • 1/2 sdt kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Daun jeruk
  • 3 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 3 buah belimbing wuluh
  • Cabai sesuai selera
  • 500 ml air putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci ayam yang telah dipotong sampai bersih dan beri perasan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit.
  2. Setelah itu, bilas ayam dengan air bersih.
  3. Marinasi ayam dengan garam dan lada sekitar 15 menit.
  4. Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah, belimbing wuluh, tomat, dan daun bawang.
  5. Geprek lengkuas, sereh, dan jahe.
  6. Kemudian siapkan daun salam dan daun jeruk.
  7. Panaskan sedikit minyak goreng.
  8. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  9. Masukkan cabai merah, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis sampai layu.
  10. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tuang air.
  11. Tambahkan tomat dan belimbing wuluh.
  12. Setelah itu beri garam, gula pasir, dan kaldu jamur lalu koreksi rasa.
  13. Masak ayam sampai matang dan air menyusut.
  14. Angkat dan sajikan dengan irisan daun bawang dan cabai rawit.

Demikianlah, ulasan artikel diatas terkait resep garang asem ayam tanpa santan yang enak, gurih dan mudah dibuat. Selamat mencoba!***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: