Resep Hari Ini: Ayam Betutu Khas Bali, Bumbu Rempahnya Pedas Gurih dan Bikin Nagih

Resep Hari Ini: Ayam Betutu Khas Bali, Bumbu Rempahnya Pedas Gurih dan Bikin Nagih

Bahan Pelengkap:

  • 3 batang serai, ambil putihnya memarkan 
  • 6 lembar daun jeruk
  • Asam Jawa (larutkan dengan sedikit air) 
  • 1 sendok teh kaldu jamur 
  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya 
  • 500 mililiter air 
  • 250 gram daun singkong, rebus lalu peras

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, lalu tusuk dengan garpu dan marinasi dengan jeruk nipis juga garam selama 15 menit.

2. Setelah 15 menit, lumuri ayam dengan setengah bumbu halus, remas- remas, lalu beri isian daun singkong pada rongga ayam.

3. Tumis setengah bumbu halus, lalu masukan daun jeruk, serai, kaldu jamur, garam, dan gula.

4. Tumis sampai wangi, lalu masukan ayam utuh. Tambahkan air, lalu tutup dan biarkan agar bumbu meresap.

BACA JUGA:

5. Balik sesekali ayam, jika air sudah berkurang setengah, tambahkan larutan asam jawa, aduk kembali dan biarkan sampai air menyusut.

6. Jangan lupa koreksi rasa. Ayam betutu siap disajikan.

Itulah resep ayam betutu khas Bali. Jika kamu mencari hidangan yang spesial untuk acara kumpul keluarga atau teman, ayam betutu ini bisa menjadi pilihan yang tepat. Selamat mencoba!***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: