Resep Hari Ini; Rawon Daging Masakan Tertua Di Indonesia

Resep Hari Ini; Rawon Daging Masakan Tertua Di Indonesia

Jakarta,radarpena.fin.co.id - Seperti yang diketehui banyak pengaruh asing yang meresap ke dalam kearifan lokal dan kini menjadi berbagai makanan tradisional seperti Rawon Daging.  

Rawon daging sapi merupakan khas Jawa Timur salah satu masakan tertua di Indonesia yang benar-benar otentik.

Caranya mengolah rawon daging yang unik membuat Rawon Daging pun terkenal hingga ke pelosok nusantara.

Maka tak heran jika banyak rumah di kota maupun desa yang menyiapkan rawon daging untuk masakan rumah sehari-hari.

Ada yang menonjol dari kuah Rawon Daging , yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam pekat yang disebabkan buah keluak atau kluwek.

Dibawah ini Merupakan resep rawon daging.

Bahan

  • 500 g daging dada sapi
  • 1 lutut sapi, dibagi menjadi dua bagian
  • 3 daun jeruk purut segar
  • 1 batang serai, memar
  • 1 sesendok air asam jawa
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 1 sendok Kaldu Sapi Royco
  • 1 sesendok garam
  • 3 satu liter air
  • 5 sendok minyak goreng

 Bumbu halus

  • 4 bawang putih
  • 8 biji bawang merah
  • 5 buah keluak, tumbuk dan rendam isinya dalam air panas
  • 4 Biji kemiri, dipanggang
  • 1 cm kunyit, sangrai

pelengkap;

  • toge
  • Telur asin
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Emping

Cara Pengolahan

1. Rebus daging sapi dan sendok hingga setengah empuk. Potong daging sesuai selera. Menyisihkan.

2. Tambahkan kaldu Royco sapi dan garam ke dalam kuah.

3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.  

4. Masukkan potongan daging ke dalam wajan, masak hingga bumbu meresap.

5. Tambahkan daging goreng ke dalam kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging matang.

6. Sajikan panas dengan pelengkap.

Nah, itu tadi merupakan resep hari ini; rawon daging masakan tertua di indonesia.***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: