Cara Membuat Cireng Dengan Bumbu Rujak Yang Mudah, Kriuk Dan Anti Gagal, Cocok Untuk Camilan Di Rumah!

Cara Membuat Cireng Dengan Bumbu Rujak Yang Mudah, Kriuk Dan Anti Gagal, Cocok Untuk Camilan Di Rumah!

JAKARTA, RADARPENA.FIN.CO.ID - Cireng memiliki rasa gurih dengan tekstur renyah sekaligus kenyal. Cireng juga memiliki banyak bentuk dan rasa. Kamu bahkan bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah lho. 

Cireng merupakan singkatan dari aci digoreng, bahasa Sunda untuk 'tepung tapioka digoreng'. Makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung tapioka.

Cara membuat cireng ini sangat mudah dengan bahan yang sederhana. Makanan ringan asal Bandung ini sangat banyak digemari, Cara membuat cireng pun cukup mudah, bahkan bisa dibuat meski kamu seorang pemula di dunia masak memasak.

Berikut, resep dan cara membuat cireng kriuk dan anti gagal dengan berbagai sambal yang gurih dan praktis, yang telah dirangkum dari berbagai sumber. Simak yuk!

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • Tepung kanji 250gr
  • Tepung terigu 50gr
  • 1 Batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm bawang putih bubuk atau 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk (Lada hitam atau putih, sesuai selera)
  • 1 sdt penyedap (rasa ayam atau sapi terserah selera)

Cara membuat cireng:

  1. Campur tepung kanji dengan tepung tapioka hingga tercampur rata
  2. Kemudian masukkan daun bawang yang sudah diiris halus, bawang putih yang telah dihaluskan, penyedap rasa, lada, dan juga garam
  3. Lalu tambahkan air panas secara perlahan ke tepung kemudian, sambil diaduk hingga kalis
  4. Jika sudah kalis, tinggal bentuk sesuai selera.
  5. Buat adonan tipis saja jangan terlalu tebal agar lebih kriuk
  6. Kemudian, panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang
  7. Goreng adonan hingga matang dan tiriskan.

BACA JUGA:

Bahan-bahan bumbu rujak:

  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung maizena
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • Air Secukupnya

Cara membuat bumbu rujak:

  1. Ulek atau blender cabai rawit, bawang putih dan garam hingga halus
  2. Setelah itu masukkan bumbu halus tadi ke panci kecil atau teflon.
  3. kemudian tambahkan air secukupnya dan campurkan asam jawa dan gula merah
  4. Kemudian panaskan di kompor dengan api sedang sampai dengan mendidih.
  5. Tambahkan tepung maizena ke dalam bumbu yang dimasak untuk tekstur yang agak kental
  6. Setelah mendidih, angkat kemudian letak di mangkuk dan sajikan dengan cireng yang sudah digoreng tadi

Demikianlah, resep dan cara membuat cireng bumbu rujak yang kriuk, mudah dan anti gagal. Selamat mencoba.***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: