Resep Hari Ini: Kue Bika Ambon Dengan Tekstur Lembut, Bersarang dan Enak Cocok Untuk Camilan Di Sore Hari

Resep Hari Ini: Kue Bika Ambon Dengan Tekstur Lembut, Bersarang dan Enak Cocok Untuk Camilan Di Sore Hari

RADARPENA.CO.ID - Bika ambon merupakan kue tradisional khas dari kota Medan, Indonesia. Kue ini terbuat dari bahan-bahan seperti tepung tapioka, telur, gula, dan santan. 

Bika ambon dimasak selama 12 jam agar dapat bertahan dalam kondisi baik dan sesuai apa yang diinginkan selama empat hari karena setelahnya kue tersebut akan mengeras. 

Bika ambon memiliki tekstur kenyal, lembut, bersarang, dengan warna kuning yang mencolok.

Warna kuning dari kue ini berasal dari tambahan kunyit dalam cara membuat bika ambon. Kue ini sering hadir bersama jajanan pasar lainnya atau sebagai oleh-oleh.

Dulunya bika ambon hanya bercita rasa manis gurih, namun kini sudah banyak beragam varian rasa, mulai dari pandan, durian, keju, hingga cokelat. 

BACA JUGA:

Penasaran dengan resep bika ambon dan cara buatnya? Yuk, langsung saja simak ulasan mengenai resep dan cara pembuatannya dibawah ini!

Resep Kue Bika Ambon

Bahan adonan santan:

  • 350 ml santan kental (setelah dipanaskan santan akan menyusut, dan yang digunakan sebanyak 250 ml saja) 
  • 2 batang serai 
  • 3 cm kunyit (haluskan) 
  • 6 lembar daun jeruk purut 

Bahan adonan biang: 

  • 100 ml air hangat 
  • 50 gr (4 sdm) tepung terigu
  • 30 gr (2 sdm) gula pasir
  • 2 sdt fermipan 

Bahan adonan cake:

  • 8 butir kuning telur 
  • 2 butir telur utuh 
  • 100 gr tepung tapioka/tepung sagu 
  • 50 gr tepung ketan 
  • 1 sdm margarin (cairkan)
  • 150 gr gula pasir (bila suka manis boleh ditambah)

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan biang, diamkan hingga berbusa, tandanya ragi masih aktif.
  2. Panaskan santan dan garam. 
  3. Masukkan kunyit bubuk, daun pandan, serai dan daun jeruk. 
  4. Masak hingga santan matang, angkat dan saring.
  5. Kocok telur dengan vanili bubuk. 
  6. Masukkan gula halus dan tuang santan yang sudah dimasak. 
  7. Masukkan semua tepung dan aduk rata. Masukkan margarin, aduk rata. 
  8. Diamkan adonan selama 1 jam.
  9. Siapkan kukusan, panaskan dan lapisi tutupnya dengan kain.
  10. Siapkan loyang, oles loyang dengan margarin dan lapisi dengan kertas roti.
  11. Tuang adonan ke dalamnya.
  12. Kukus hingga matang atau kurang lebih 30 menit. 
  13. Tusuk dengan lidi, jika sudah tidak ada yang menempel, berarti bika ambon sudah matang.

Nah, itulah informasi mengenai resep dan cara membuat kue bika ambon dengan tekstur lembut, bersarang, dan enak yang cocok untuk dijadikan camilan sore harimu. Selamat mencoba!***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: