Nikmat Disantap Sehat di Dapat, Inilah Resep Soto Ayam Legit Bebas Kolesterol

Nikmat Disantap Sehat di Dapat, Inilah Resep Soto Ayam Legit Bebas Kolesterol

Tim radarpena - Soto ayam merupakan makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan ciri khas kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning pada kuah Soto ayam merupakan hasil olahan kunyit yang dijadikan bumbu.

Secara historis, soto merupakan bagian dari adaptasi perpaduan budaya China dan Jawa. Dahulu banyak migran China yang datang ke pesisir utara Pulau Jawa atau dikenal sebagai jalur Pantira untuk berdagang.

Banyak dari imigran China yang mulai memperkenalkan kuliner mereka dengan sentuhan lokal. Salah satunya dengan menambahkan rempah dan menjajakan soto di jalanan.

Soto adalah makanan sederhana yang bisa dinikmati oleh semua kalangan, dan makanan ini banyak ditemukan di derah-daerah Indonesia dan Singapura.

BACA JUGA:

Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).

Mengutip dari artikel fimela.com soto ayam adalah salah satu makanan yang sehat dan bebas kolesterol. Selain makanan ini punya cita rasa yang lezat dan penuh rasa. 

Terdapat cara penyajian soto ayam yang sehat dan bebas kolesterol, yang pastinya dengan bahan-bahan yang sehat dan pilihan biji-bijian utuh membuat kalian bisa menikmati tanpa khawatir.

Selain itu menggunakan dada ayam tanpa kulit dan kaldu ayam rendah lemak bisa menjaga kandungan lemak jenuh tetapa rendah. Penggunaan minyak dan garam perlu dikurangi pada santapan soto ayam ini, tujuannya untuk menghindari kolesterol tinggi.

BACA JUGA:

Soto ayam juga bisa dicampur dengan isian sayur seperti wortel, buncis, atau kacang polong bisa membuat makanan ini kaya serat dan nutrisi.

Berikut ini resep soto ayam yang nikmat disantap dan sehat didapat:

Bahan-bahan:

  • 1 potong dada ayam tanpa kulit (sekitar 200g), rebus dan suwir-suwir
  • 4 cangkir kaldu ayam rendah lemak (gunakan kaldu rendah garam atau buat sendiri)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • Garam dan lada secukupnya
  • 100g tauge (tauge) sebagai pelengkap
  • 200g mie soba atau mie gandum utuh
  • Daun bawang cincang, seledri, dan irisan jeruk nipis untuk penyajian

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak zaitun dalam panci besar. Tumis bawang putih, jahe, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk hingga harum.
  2. Tambahkan kaldu ayam rendah lemak, serai, daun salam, dan dada ayam yang sudah direbus dan disuwir-suwir.
  3. Rebus selama sekitar 10-15 menit hingga bumbu meresap ke dalam kaldu.
  4. Sementara kaldu sedang mendidih, rebus mie soba atau mie gandum utuh sesuai petunjuk pada kemasan.
  5. Tiriskan dan sisihkan.
  6. Setelah kaldu terasa harum, saring bumbu dan bahan yang tidak diinginkan untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
  7. Panaskan kembali kaldu yang sudah disaring. Tambahkan garam dan lada secukupnya sesuai selera.
  8. Untuk menyajikan, ambil mangkuk dan masukkan sejumlah mie soba ke dalamnya. Tambahkan potongan dada ayam yang sudah dimasak, tauge, daun bawang cincang, seledri, dan irisan jeruk nipis sebagai hiasan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: