Resep Hari Ini: Soto Kudus Ayam Kampung Dengan Kuah Kaldu Ayam Gurih, Pilihan Yang Tepat Untuk Makan Siang!

Resep Hari Ini: Soto Kudus Ayam Kampung Dengan Kuah Kaldu Ayam Gurih, Pilihan Yang Tepat Untuk Makan Siang!

RADARPENA.CO.ID - Soto kudus, hampir mirip dengan Soto Lamongan, Soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge. Terkadang Soto kudus juga menggunakan daging kerbau, namun kuahnya lebih bening. 

Dikarenakan makin sulitnya menemukan daging kerbau, kini soto kudus dibuat dengan daging ayam. Meski berbeda, rasanya tetap nikmat dan menggoyang lidah.

Soto kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Persis dengan soto lainnya, soto kudus ditemani sambal dan jeruk nipis. 

Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus saja lho, saat ini soto kudus juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia lainnya. Soto kudus sangat cocok untuk dijadikan menu makan siang karena rasanya ringan dan gurih. 

BACA JUGA:

Sebab, kuah kaldu soto kudus tidak mengandung santan. Rasanya gurih ayam kampung yang menyegarkan membuat soto kudus biasanya dilengkapi dengan sate telur puyuh, sate jeroan, dan tempe agar lebih kenyang. 

Namun, tanpa makanan pendamping soto kudus juga sudah nikmat. Berikut, resep Soto Kudus yang dapat kamu buat sendiri dirumah. Simak yuk!

resep Soto Kudus 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam kampung
  • 200 gram taoge, seduh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm gula merah
  • 2 liter air
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 cm kunyit, bakar

BACA JUGA:

Pelengkap:

  • 2 sendok makan bawang putih goreng, remahkan
  • 100 gram taoge
  • 4 batang seledri, iris halus
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 8 buah perkedel kentang
  • 8 tusuk sate bacem telur puyuh
  • 8 tusuk sate bacem ati ampela
  • sambal cabai rawit

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ukur kaldunya 1.750 ml.
  2. Rebus lagi sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
  4. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula pasir.
  6. Masak hinggamatang.
  7. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
  8. Sajikan soto bersama suwiran ayam dan makanan pelengkp lainnya.

Nah, itulah informasi mengenai resep dan cara membuat soto kudus dengan kuah kaldu ayam gurih yang cocok untuk menu makan siang. Semoga bermanfaat.***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: