Resep Hari Ini: Olahan Ikan Pindang Salem Ala Rumahan Yang Mudah Dibuat, Simak Yuk!

Resep Hari Ini: Olahan Ikan Pindang Salem Ala Rumahan Yang Mudah Dibuat, Simak Yuk!

RADARPENA.CO.ID - Ikan pindang merupakan, ikan yang kaya akan protein dan sangat baik dikonsumsi terutama untuk ibu hamil karena dapat mengurangi tingkat stres dan meminimalisir resiko ibu kecapekan. 

Ikan pindang merupakan salah satu jenis ikan olahan dengan cara direbus dan digarami. Setelah melewati proses tersebut, ikan pindang akan lebih awet dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Antara lain digoreng, tumis hingga penyetan dengan sambal pedas.

Pindang memiliki penampakan, cita rasa, tekstur, dan keawetan yang khas juga bervariasi. Ini sesuai dengan jenis ikan, kadar garam, dan lama perebusannya.

Ternyata konsumsi ikan pindang juga bermanfaat bagi kesehatan, mulai dari membantu menjaga kekuatan tulang, hingga meningkatkan imunitas dalam tubuh. Ikan pindang juga mudah ditemui, seperti di pasar tradisional ataupun tukang sayur keliling dengan harga yang terjangkau.

BACA JUGA:

Berbeda dari ikan asin, pengolahan pindang selain menggunakan garam juga dikombinasikan dengan proses pemanasan sehingga produk yang dihasilkan mempunyai karakteristik tersendiri. Untuk ikan kecil dipindang dalam keadaan utuh sedangkan ikan besar dipindang dalam bentuk potongan.

Nah, buat kamu yang penasaran dengan resep olahan ikan pindang ala rumahan, yuk, langsung simak beberapa resep ikan pindang salem di bawah ini.

  • Pindang Salem Aseam Pedas

Bahan-bahan:

  • 1 keranjang pindang salem, goreng setengah matang
  • 5 buah belimbing wuluh, potong kasar
  • 500 ml santan
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit

Bumbu tambahan:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak pada wajan, tumis hingga garum. Masukkan lengkuas dan daun jeruk.
  2. Kemudian masukkan santan, pindang, garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan cabai rawit dan belimbing wuluh. Masak hingga mendidih.
  4. Terakhir koreksi rasa dan sajikan.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 5 ekor ikan pindang ukuran sedang (cuci bersih, buang isi perutnya)
  • 200 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm jahe (mermarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 1 buah tomat merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • Garam, gula dan penyedap (secukupnya)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: