Resep Som Tam: Salad Pepaya Khas Thailand dengan Cita Rasa Pedas Segar

Jumat 18-10-2024,16:20 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Som tam adalah salah satu hidangan salad yang paling populer dari Thailand. Terkenal dengan rasa pedas, segar, dan sedikit asam, som tam dibuat dari pepaya mentah yang diparut tipis-tipis dan dipadukan dengan bahan-bahan segar lainnya seperti kacang tanah, tomat, dan udang kering atau ebi. 

Hidangan ini juga dikenal dengan sebutan "salad pepaya" dan sering dinikmati sebagai bagian dari makanan sehari-hari di Thailand. Dengan kombinasi rasa pedas, manis, asam, dan asin yang sempurna, som tam selalu memberikan pengalaman kuliner yang menyegarkan.

Pembuatan som tam menggunakan pepaya muda yang masih mentah dan berwarna hijau untuk hasil yang renyah. Pepaya yang sudah matang tidak cocok untuk salad ini karena teksturnya akan terlalu lembek.

Untuk kamu yang ingin menikmati kelezatan salad pepaya ini di rumah, berikut akan kami bagikan resep som tam dengan sensasi pedas segar yang menggoda, yang dibagikan langsung oleh Chef Devina Hermawan.

Resep Som Tam

Berikut ini adalah resep som tam yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah, seperti dikutip Radarpena dari YouTube Devina Hermawan. Resep ini menghasilkan 3-4 porsi som tam.

BACA JUGA:

Bahan-bahan: 

  • 200 gram pepaya muda
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 2 sdm ebi, sangrai
  • 50 gram gula merah
  • 2 sdt jeruk nipis
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 batang kacang panjang
  • 2 sdm kacang tanah
  • 3 buah tomat kecil

Pelengkap:

  • Nasi putih
  • Ikan goreng (opsional)

Cara Membuat:

  • Iris pepaya, masukan ke dalam air es.
  • Ulek bawang putih, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan ebi yang sudah disangrai
  • Masukkan gula merah, perasan jeruk nipis, asam jawa, kecap ikan dan kacang panjang, kemudian ulek kembali.
  • Masukkan tomat yang sudah diiris dan kacang tanah, aduk rata.
  • Tiriskan pepaya yang sudah direndam dan pindahkan ke wadah.
  • Aduk pepaya bersama bumbu yang sudah diulek.
  • Som tam siap disajikan.

Salad pepaya ini paling nikmat disajikan segera setelah dibuat agar rasa segar dari bahan-bahan tetap terasa. Sebagai pelengkap, kamu bisa menyajikan som tam bersama nasi putih hangat dan ikan goreng atau ayam panggang.

Cocok disajikan sebagai hidangan pembuka atau teman makan siang yang ringan, som tam selalu menjadi pilihan yang segar dan lezat. Cobalah resep som tam ini di rumah dan rasakan sensasi cita rasa khas Thailand langsung di dapur kamu!

Kategori :