JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Banh mi merupakan salah satu hidangan khas Vietnam yang cukup populer dan menggugah selera. Berbeda dari sandwich biasa, banh mi menawarkan kombinasi rasa yang unik dengan berbagai isian khas Asia yang dipadukan dengan roti baguette Prancis yang renyah di luar, tetapi lembut di dalam.
Banh mi adalah pilihan hidangan yang sempurna untuk bekal makan siang di kantor. Selain mudah disiapkan, sandwich ini juga ringan namun tetap mengenyangkan, lezat, dan bergizi. Kombinasi roti yang renyah, daging yang gurih, serta sayuran segar akan membuat waktu makan siang di kantor terasa lebih istimewa.
Berikut ini adalah resep banh mi yang bisa kamu coba di rumah. Dengan mengikuti resep di bawah ini, kamu bisa menikmati kelezatan banh mi khas Vietnam di mana saja, termasuk di tempat kerja.
Resep Banh Mi
Dikutip Radarpena dari Instagram @bunes_kitchen, inilah resep banh mi, roti baguette khas Vietnam yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- Roti baguette secukupnya
- 1 fillet ayam
- 1 buah mentimun, parut tipis memanjang
- 1 buah wortel, potong korek
- Sedikit bawang bombay, iris halus
- Daun ketumbar secukupnya
- 1 buah cabe hijau alias jalapeno
- Gula pasir
- 4 sdm mayonaise
- 1 sdm sri racha sauce atau saus sambal juga boleh
BACA JUGA:
- Resep dan Cara Membuat Gimbap Abon Telur: Makanan Khas Korea yang Mudah Dibuat
- Resep Kue Cucur Legit, Empuk dan Bersarang untuk Teman Ngeteh, Dijamin Anti Gagal
- Resep Lumpia Bihun Goreng Saus Kacang yang Lezat dan Praktis
Bahan rendaman pickle vegetable:
- 5 sdm air
- 3 sdm rice vinegar atau 2 sdm perasan lemon/1 sdm cuka
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt himsalt atau garam biasa pun bisa
Bahan marinasi fillet ayam:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm soy sauce / kecap asin
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm bbq sauce
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan bumbu marinasi selama 20 menit.
2. Meanwhile potong roti baguette dan belah tengahnya, beri sedikit butter lalu panggang 5 menit atau pan fry di teflon kurang lebih 5 menit. Sisihkan
3. Untuk membuat pickle campurkan mentimun, wortel dan cabe hijau dengan air, rice vinegar, dan gula. Sisihkan.
4. Campurkan sri racha atau saus sambal dengan mayonaise.
5. Pan fry atau panggang fillet ayam lalu potong-potong.