Nikmatnya Es Cendol Dawet Telasih Khas Solo: Resep Segar untuk Pelepas Dahaga

Senin 30-09-2024,15:24 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

Bahan Cendol:

  • 1 bungkus Nutrijell
  • 50 gram tepung beras
  • 20 gram tepung tapioka
  • 200 ml sari pandan (7 lembar daun pandan besar)
  • 500 ml air 
  • Garam
  • Pasta pandan

Cara Membuat Cendol:

  • Campurkan sebungkus Nutrijell, tepung beras, tepung tapioka, sari pandan, air, garam, dan pasta pandan dalam panci, aduk rata dan masak hingga mengental sambil terus diaduk.
  • Siapkan air matang berisi es batu, cetak cendol selagi panas, sisihkan.

Bahan Sirup Gula:

  • 250 gram gula merah
  • 250 ml air 
  • 5 sdm gula pasir
  • Daun pandan

Cara Membuat Sirup Gula:

  • Campurkan semua bahan jadi satu dalam panci, masak hingga mendidih, lalu saring supaya tidak ada yang bergerindil, sisihkan.

Bahan Lainnya: 

  • Biji selasih secukupnya direndam air panas
  • Buah nangka secukupnya, potong-potong kecil
  • Es batu secukupnya

Penyelesaian:

  • Siapkan mangkuk saji atau cup, susun cendol, bubur sumsum, ketan hitam, biji selasih, nangka, es batu, lalu siram dengan santan dan sirup gula. Siap dinikmati.
Kategori :