JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Udang balado adalah salah satu sajian khas Indonesia yang memadukan gurihnya udang dengan bumbu balado pedas.
Udang balado sangat populer di berbagai daerah karena rasa pedasnya yang menggugah selera. Udang yang segar dicampur dengan bumbu balado yang pedas dan harum membuatnya menjadi salah satu menu favorit keluarga.
Udang balado sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat, lalapan segar seperti timun dan daun kemangi, serta sambal terasi bagi yang menyukai sensasi pedas lebih.
Membuat udang balado tidaklah sulit. Berikut ini resep udang balado yang praktis, namun tetap lezat dan bikin nafsu makan jadi bertambah. Yuk, simak bahan-bahan dan langkah-langkah pembuatannya!
Resep Udang Balado
Dikutip dari Instagram @putriipermanaa, inilah resep udang balado pedas gurih yang bisa kamu ikuti dan jadikan panduan untuk mencobanya.
BACA JUGA:
- Resep Es Pink Lava ala Richeese, Cuma 3 Bahan Bisa Bikin Minuman Segar Seenak Ini!
- Resep Ayam Betutu Spesial: Kelezatan Makanan Khas Bali yang Menggoda Selera
- Aneka Resep Lodeh: Menu Sehari-hari yang Praktis, Enak Dijamin Bikin Nagih
Bahan-bahan:
- 500 gr udang
- 1/2 butir jeruk nipis (ambil airnya)
- Sedikit garam
Cara: Peras air jeruk nipis ke dalam udang, beri garam, diamkan selama 15 mnt. Lalu goreng sebentar dalam minyak panas hingga udang berwarna kemerahan. Tiriskan.
Bahan Lainnya:
- Air secukupnya
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu:
- 13 cabe rawit besar
- 7 cabe rawit kecil (boleh ditambah jika mau pedas)
- 11 siung bawang merah
- 1/2 buah tomat merah
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu dengan menggunakan chopper.
2. Tumis bumbu dengan minyak hingga harum dan pecah minyak, masukkan air. Banyaknya air tergantung matang bumbu, jika belum matang, boleh tambah lagi.
3. Kemudian masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.