Resep Ikan Tuna Woku Khas Manado dengan Cita Rasa Gurih Pedas yang Menggoda

Selasa 10-09-2024,06:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Ikan tuna woku adalah salah satu hidangan khas Manado yang terkenal dengan cita rasanya yang kaya akan rempah, pedas, dan gurih. Daging ikan tuna yang lembut berpadu sempurna dengan bumbu-bumbu khas Manado, menghasilkan hidangan yang sangat menggugah selera.

Kunci ikan tuna woku begitu istimewa terletak pada perpaduan bumbu-bumbu yang kaya akan aroma dan rasa. Bumbu halus yang terdiri dari berbagai macam rempah seperti kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai, dan jahe memberikan cita rasa yang unik dan khas. Ditambah lagi dengan serai, daun jeruk, dan daun kunyit yang memberikan aroma yang sangat sedap.

Ikan tuna woku adalah hidangan yang sangat cocok disajikan untuk keluarga maupun tamu. Rasa pedas dan gurihnya akan membuat siapa saja ketagihan. Selain itu, hidangan ini juga kaya akan nutrisi karena kandungan protein yang tinggi dari ikan tuna.

BACA JUGA:

Untuk itu, pada kesempatan ini kami akan membagikan resep ikan tuna woku khas Manado dengan cita rasa gurih pedas yang menggugah selera. Resep ini dibagikan oleh Chef Devina Hermawan yang tidak perlu diragukan lagi kelezatan setiap masakannya. Yuk, simak!

Resep Ikan Tuna Woku 

Dikutip Radarpena dari YouTube Devina Hermawan, inilah resep ikan tuna woku khas Manado yang bisa kamu ikuti langkah-langkah pembuatannya. Resep ini menghasilkan 5 porsi.

Bahan marinasi tuna:

  • 500 gram ikan tuna filet
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica

Bahan bumbu rajang:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 17 buah cabai rawit hijau
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai

Bahan aromatik:

  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 30 gram kemangi
  • Daun kunyit, opsional

Bahan lainnya:

  • 350 ml air
  • ½ sdm kaldu ayam bubuk
  • ½ sdm penyedap
  • 2 sdt gula pasir
  • 75 ml minyak

Pelengkap: Nasi putih

BACA JUGA:

Cara membuat:

  • Potong-potong ikan tuna kemudian marinasi dengan garam dan merica, aduk rata.
  • Iris bagian putih serai dan geprek bagian batang hijau.
  • Masukkan bawang putih, kemiri, jahe dan serai ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan kunyit, bawang merah, cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, haluskan.
  • Iris daun jeruk, daun pandan dan tomat merah.
  • Panaskan minyak, masukkan batang serai, daun pandan dan daun jeruk, tumis hingga wangi kemudian masukkan bumbu rajang, tumis sesaat.
  • Masukkan ikan tuna, kaldu ayam, gula pasir dan penyedap, tumis sesaat.
  • Masukkan tomat merah, aduk rata kemudian masukkan air, masak selama 5-10 menit.
  • Iris daun bawang kemudian masukkan ke dalam wajan, masak sesaat.
  • Matikan api dan masukkan kemangi serta perasan jeruk nipis, aduk rata.
  • Ikan tuna woku siap disajikan.

Itulah resep ikan tuna woku khas Manado dengan sensasi pedas gurih yang bisa kamu jadikan panduan. Yuk, coba buat sendiri di rumah dan rasakan kelezatan ikan tuna woku yang autentik!

Kategori :