JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Kue pukis, jajanan pasar yang sudah tak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Kue kecil dengan bentuk unik ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang menggugah selera.
Salah satu variasi kue pukis yang semakin populer adalah kue pukis pandan cokelat keju. Perpaduan rasa pandan yang harum, cokelat yang lezat, dan keju yang gurih membuat kue ini menjadi favorit banyak orang.
Dalam artikel ini, kita akan membahas resep kue pukis pandan cokelat keju yang mudah dibuat dan dijamin anti gagal, sehingga kamu bisa membuat kue tradisional ini sendiri di rumah.
Tanpa berlama-lama, yuk, simak resep kue pukis pandan cokelat keju lembut dan empuk dengan langkah-langkah pembuatan yang mudah untuk diikuti. Jangan lupa catat dan rebake, ya!
BACA JUGA:
- Resep Jenang Gempol Khas Yogyakarta, Jajanan Tempo Dulu dengan Cita Rasa Manis Gurih
- 3 Kreasi Resep Pancake Lembut yang Mudah Dibuat, Cocok untuk Ide Menu Sarapan
Resep Kue Pukis Pandan Cokelat Keju
Dikutip Radarpena dari Instagram @dapuraida01, inilah resep kue pukis pandan cokelat keju lembut yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan Biang (Aduk jadi satu dan biarkan ± 15 menit, sampai berbuih):
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt fermipan
- 50 ml air hangat
Bahan A (Rebus sampai mendidih, jangan sampai santan pecah, lalu biarkan hangat):
- 200 ml santan kekentalan sedang (65 ml santan instan + 135 ml air)
- 1/2 sdt garam
Bahan B:
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan C:
- 150 gram tepung terigu segitiga
Bahan D:
- 20 gram margarin, cairkan
Bahan E:
- 1/2 sdt baking powder dan masukkan baking powder-nya saat adonan mau dipanggang. Pasta pandan
- Topping irisan keju, coklat chip
Cara Membuat:
1. Mixer bahan B sampai mengembang kental dan gula larut. Masukkan bahan C sedikit-sedikit pakai mixer speed rendah sambil bergantian masukkan bahan A, mixer sampai rata. Masukkan bahan biang mixer/pakai spatula sampai rata lagi.