JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Hari Kemerdekaan Indonesia adalah momen istimewa untuk berkumpul bersama keluarga dan teman-teman. Untuk menambah kemeriahan perayaan, tak ada salahnya menyajikan hidangan yang unik dan penuh makna.
Salah satunya adalah brownies kukus batik. Kombinasi warna dengan motif batik pada brownies kukus ini akan semakin menguatkan semangat nasionalisme dalam Hari Kemerdekaan 17 Agustus.
Brownies kukus batik tidak hanya lezat, tetapi juga menjadi simbol semangat persatuan dan kesatuan bangsa. Sajikan brownies ini bersama keluarga dan teman-teman pada 17 Agustus nanti sambil mengenang jasa para pahlawan.
Untuk kamu yang ingin membuat dan menikmatinya saat Hari Kemerdekaan nanti, berikut ini akan kami bagikan resep brownies kukus batik yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
BACA JUGA:
- Resep Mapo Tofu ala Chinese Food: Lauk Praktis untuk Menu Makan Malam
- Resep Kue Lumpur Riang: Ide Camilan Gurih untuk Anak yang Mudah Dibuat dan Bergizi
Resep Brownies Kukus Batik
Dikutip dari Instagram @ayoe_widya83, inilah resep brownies kukus batik yang bisa kamu coba untuk hidangan dalam perayaan Hari Kemerdekaan 17 Agustus nanti.
Bahan Motif Batik:
- 1 butir telur
- 30 gram gula halus
- 1/2 sdt SP
- 20 gram terigu protein rendah
- 15 gram maizena
- 1 sdm susu cair
- 1/8 sdt vanilla bubuk
- Pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat:
- Mixer all in semua bahan di atas (kecuali pewarna) hingga mengembang dan kental. Bagi-bagi adonan sesuai design warna, beri pewarna makanan dan simpan dalam piping bag.
- Siapkan loyang 20x20x3 cm, kertas motif dan kertas roti yang bukan non stick.
- Mulai membatik sampai selesai, sebelumnya panaskan kukusan, kukus motif batik selama 10 menit.
- Angkat motif batik yang sudah dikukus, kemudian pindah ke loyang 20x20x5 cm.
- Sekarang buat brownies kukusnya!
Resep Brownies Kukus:
Bahan A
- 3 butir telur utuh
- Vanilla pasta/ bubuk secukupnya
- 135 gram gula
- 6 gram SP
BACA JUGA:
- Resep Otak-otak Ikan Tengiri Lengkap dengan Saus Kacang, Kelezatan Nusantara dalam Setiap Gigitan
- Resep Brongkos Campur ala Chef Rudy Choirudin, Masakan Rumahan Favorit Keluarga
Bahan B (diayak)
- 80 gram terigu protein rendah
- 1/4 sdt baking powder
- 2 sdm cokelat bubuk
Bahan C
- 70 gram DCC + 85 gram butter (lelehkan)
Cara Membuat:
- Mixer bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B, mixer speed rendah sampai tercampur rata.
- Masukkan bahan C, aduk balik sampai tercampur rata.
- Tuang adonan di atas motif batik. Panaskan kukusan sebelumnya, hingga benar-benar panas. Kemudian kukus selama 20-25 menit (test tusuk).