Resep Gyoza: Japanese Pan Fried Dumpling, Lengkap dengan Cara Membuat Saus, Kulit dan Isian

Rabu 17-07-2024,14:53 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Gyoza, Japanese pan fried dumpling atau dumpling goreng ala Jepang, telah menjadi camilan favorit banyak orang. Perpaduan kulit tipis yang renyah di luar dan isian gurih yang kaya rasa menjadi daya tarik utama gyoza.

Membuat gyoza sendiri di rumah mungkin terkesan rumit, tetapi dengan resep dan panduan yang tepat, kamu dapat dengan mudah menyajikan hidangan gyoza lezat ini untuk keluarga dan teman. 

Artikel ini akan mengupas tuntas resep gyoza, mulai dari cara membuat kulit, isian, hingga saus pelengkap yang sempurna. Jangan lupa catat dan recook, ya!

Resep Gyoza

Dikutip Radarpena dari Instagram @purakitchen, inilah resep gyoza, Japanese pan fried dumpling yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah. Resep ini menghasilkan 20 porsi gyoza.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 2 sdm minyak kelapa
  • 100 ml air

Bahan isian:

  • 200 gram daging sapi giling
  • 100 gram kubis
  • 10 gram daun bawang
  • 1 buah jamur shiitake, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 gram jahe, iris tipis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt himalayan salt
  • 2 sdt PURA beef extract

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt himalayan salt

Saus untuk cocolan:

  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm gula aren
  • 1/2 sdt biji wijen
  • 1/4 sdt PURA Whitebait Powder
  • 2 sdm air

Langkah membuat (prepare):

  • Cincang kubis, beri garam, diamkan 10 menit, lalu peras.
  • Iris tipis daun bawang 
  • Cincang jamur shiitake
  • Cincang halus bawang putih
  • Iri tipis jahe

Langkah membuat kulit:

1. Siapkan mangkuk, campur bahan tepung terigu, pura himalayan salt, air, aduk dengan sendok / spatula.

2. Setelah adonan tercampur, uleni sampai lembut. Kemudian istirahatkan selama 15 menit.

3. Setelah 15 menit, pipihkan dengan rolling pin bentuk bulat. Taburi dengan tepung agar tidak lengket.

Kategori :