JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Kacang umpet merupakan camilan yang digemari banyak orang. Perpaduan renyahnya kulit pangsit dengan gurihnya kacang tanah di dalamnya selalu membuat ketagihan.
Tak hanya itu, camilan ini juga bisa diolah dengan berbagai rasa, seperti kacang umpet manis dan kacang umpet pedas manis dalam kulit pangsit yang patut dicoba.
Perpaduan rasa manis, pedas, dan gurihnya kacang tanah serta kulit pangsit menciptakan sensasi rasa yang unik dan lezat. Camilan ini juga sangat mudah dibuat dan tidak membutuhkan banyak bahan.
Berikut adalah resep kacang umpet manis dan pedas manis dalam kulit pangsit yang mudah untuk diikuti langkah pembuatannya.
Dikutip Radarpena dari Instagram @lisna_lisnawati71, inilah resep kacang umpet pedas manis yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri sebagai camilan.
BACA JUGA:
- Resep Bubur Ketan Hitam Legit dan Pulen, Hidangan Klasik Sederhana yang Selalu Dirindukan
- Rahasia Kelezatan Resep Pindang Patin Lemon, Dijamin Segar dan Gak Amis
Kacang Umpet Pedas Manis
Bahan-bahan:
- 1 bungkus (250 gram) kulit pangsit siap pakai
- 50 gram kacang tanah sangrai
- 1 sdm tepung terigu + 4-5 sdm air, aduk untuk perekat
Bumbu pedas manis yang dihaluskan:
- 3 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit merah
- 2 Siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah sisir (gula aren)
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm (40 mil) air
Cara Membuatnya:
1. Potong jadi 4 bagian kulit pangsit, ambil 1 lembar kulit pangsit, beri isian 1 butir kacang tanah sangrai, lalu gulung dan rekatkan bagian ujungnya dengan lem terigu, lakukan hingga selesai.
2. Siapkan wajan dengan minyak panas, lalu goreng, kacang umpetnya hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
3. Siapkan wajan dengan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan gula merah sisir, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, aduk dan tambahkan air, tes rasa, masak hingga mengental.
4. Setelah mengental, masukkan kacang umpet, aduk merata hingga agak mengering, lalu angkat dan biarkan dingin, setelah dingin kemas dalam toples, siap dinikmati.
BACA JUGA:
- Resep Sup Manten: Perpaduan Lezat Sayuran dan Daging untuk Perayaan Spesial
- Resep Serabi Kuah Kinca Durian, Camilan Legit yang Aromanya Bikin Ngiler