Pecinta Pedas Mari Merapat! Ini Resep Sambal Tempong, Makin Nikmat dengan Nasi Hangat

Jumat 05-07-2024,18:27 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Gatot Wahyu

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bagi para pecinta pedas, pasti sudah tidak asing lagi dengan sambal tempong. Sambal khas Banyuwangi ini terkenal dengan kelezatannya yang pedas, gurih, dan segar. 

Perpaduan rasa pedas dari cabai, gurih dari terasi, dan segar dari tomat membuat sambal tempong begitu digemari banyak orang di berbagai kalangan.

Sambal tempong biasanya disajikan bersama nasi putih hangat, lalapan, dan lauk pauk seperti ayam goreng, ikan asin, atau tempe goreng. Rasanya yang pedas dan gurih mampu membangkitkan selera makan dan membuat setiap suapan terasa semakin nikmat.

Membuat sambal tempong sendiri di rumah pun tidak sulit. Berikut ini adalah resep sambal tempong yang bisa kamu coba:

Resep Sambal Tempong 

Dikutip Radarpena dari Instagram @indonesiansimple, inilah resep sambal tempong yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 15 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm cabe bubuk (setara 6 cabe merah segar)
  • 2 sdm air panas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi
  • 4 lembar daun jeruk (iris)
  • 1 buah tomat
  • 2 sdm gula merah (sisir)
  • 2 buah jeruk limau

Cara Membuat:

  • Campur cabe bubuk dan air panas hingga terbentuk pasta cabe.
  • Ulek cabe rawit merah, garam, dan terasi hingga halus.
  • Tambahkan pasta cabe, tomat dan daun jeruk, ulek kembali hingga halus.
  • Tambahkan gula merah dan jeruk limau, ulek hingga merata.

Dengan resep di atas, kamu bisa dengan mudah membuat sambal tempong sendiri di rumah. Rasanya yang pedas, gurih, dan segar dijamin akan membuatmu ketagihan. Selamat mencoba!

Kategori :