JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Ada banyak manfaat buah apel untuk ibu hamil, seperti menghindari sembelit hingga menjaga kesehatan jantung. Walaupun demikian, ibu hamil tetap harus memperhatikan porsi ketika mengkonsumsi buah berwarna merah yang satu ini.
Perlu diketahui bahwa selama kehamilan, kondisi sang buah hati di dalam kandungan sangat bergantung pada ibu yang memberikan nutrisi untuknya.
Itulah mengapa sudah saatnya sang ibu untuk memastikan bahwa Mama mengonsumsi makanan yang bernutrisi untuk kesehatan janin dan juga diri sendiri.
Sangat penting bagi ibu hamil untuk makan makanan yang seimbang, seperti buah-buahan termasuk buah apel. Manfaat buah apel untuk ibu hamil bisa diperoleh karena berbagai nutrisi penting yang terkandung di dalamnya, antara lain serat, vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, folat, magnesium, mangan, tembaga, kalium, dan kalsium.
BACA JUGA:
- 10 Tips Merawat Diri untuk Kesehatan Mental yang Lebih Baik, Salah Satunya dengan Tidur yang Cukup
- 5 Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Jadi Obat Kulit Berjerawat hingga Meredakan Eksim
Kandungan nutrisi di dalam buah apel memberikan banyak manfaat bagi ibu hamil. Berikut, beberapa manfaat buah apel untuk ibu hamil:
Penuhi Kebutuhan Nutrisi
Satu buah apel mengandung banyak nutrisi yang baik bagi ibu hamil maupun janinnya. Apel mengandung vitamin A, vitamin C, serat hingga potasium. Melansir dari Babycenter, kandungan vitamin A dalam apel ternyata bermanfaat sebagai nutrisi yang menunjang perkembangan tubuh bayi baik sejak dalam bentuk embrio hingga pembentukan organ tubuhnya seperti jantung, paru-paru, tulang, saraf, dan sistem peredaran darah.
Membantu Membangun Sistem Kekebalan Tubuh
“an apple a day keeps the doctor away” atau "satu apel sehari dapat menghindarkan dari penyakit" memang fakta yang dapat dibuktikan kebenarannya. Apel mengandung vitamin C yang merupakan vitamin penting untuk membangun sistem kekebalan tubuh. Selama kehamilan, apel dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh yang kuat untuk Ibu dan janin yang sedang tumbuh dan berkembang.
Mencegah atau Mengatasi Kram Kaki
Perubahan hormon, kenaikan berat badan, dan kurangnya asupan mineral dapat membuat ibu hamil rentan mengalami kram kaki. Nah, konsumsi apel bisa membantu mencegah dan mengatasi keluhan tersebut, karena buah ini mengandung berbagai mineral penting, seperti kalium, kalsium, dan magnesium.
Mengurangi Risiko Cacat Lahir
Konsumsi apel selama kehamilan dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan folat harian. Hal ini penting karena kebutuhan folat yang tercukupi dengan baik selama kehamilan terbukti dapat menurunkan risiko cacat lahir, seperti spina bifida dan anensefali.
Menjaga Keseimbangan Cairan Tubuh