JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Semur daging kentang adalah hidangan klasik Indonesia yang digemari banyak orang.
Perpaduan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas, berpadu sempurna dengan tekstur daging sapi yang empuk dan kentang yang lembut, membuat semur daging kentang ini digemari banyak orang.
Hidangan semur daging kentang ini tidak hanya lezat, tetapi juga mudah dibuat dan cocok untuk disajikan di berbagai acara, baik formal maupun informal.
Bagi kamu yang ingin menikmati dan mencoba memasak semur daging kentang sendiri di rumah, berikut ini resep rahasia yang mudah untuk diikuti langkah pembuatannya.
Resep Semur Daging Kentang
Dikutip Radarpena dari Instagram @susie.agung, inilah resep semur daging kentang yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
BACA JUGA:
- Sensasi Gurih Manis Roti Abon Cocok untuk Teman Ngeteh, Intip Resep dan Cara Membuatnya!
- Resep Ichigo Daifuku, Mochi Isi Stroberi ala Jepang, Camilan Manis untuk Teman Santai
- Resep Oseng Mercon Daging Sapi Khas Jogja untuk Menu Idul Adha yang Pedas Menggugah Selera
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, iris melawan serat
- 2 buah kentang, kupas lalu potong agak besar
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sdm kecap asin
- 1 buah bawang bombay, potong kasar
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya garam, gula merah, dan kaldu sapi bubuk
- 2 sdm margarin
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdt merica butiran
- 1/4 buah pala
Cara membuat:
1. Goreng kentang sampai matang, angkat dan sisihkan.
2. Campur daging dan bumbu halus, tambahkan kecap asin dan gula merah sisir, aduk rata, diamkan di kulkas minimal 30 menit.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan daging beserta bumbu perendamnya, aduk sampai berubah warna, lalu tutup.
4. Tuangi air, masak sampai daging empuk.
5. Masukkan kentang goreng, bumbui kecap manis, garam dan kaldu sapi bubuk, aduk rata, masak sampai bumbu meresap.