JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lele penyet, hidangan ikonik Indonesia yang tak lekang oleh waktu. Perpaduan lele goreng yang gurih dengan sambal pedas menggugah selera selalu menjadi favorit banyak orang.
Tak heran jika lele penyet mudah dijumpai di berbagai daerah, dari warung kaki lima hingga restoran ternama.
Lele penyet adalah hidangan yang mudah dibuat, lezat, dan mengenyangkan. Cocok dinikmati bersama keluarga atau teman saat makan siang maupun makan malam.
Di antara berbagai variasi lele penyet, dua yang paling populer adalah lele penyet bumbu rujak dan lele penyet kemangi.
Kedua hidangan ini sama-sama menggunakan ikan lele goreng yang dipenyet diatas sambal, namun memiliki perbedaan pada bumbu yang digunakan.
Lele penyet bumbu rujak menghadirkan sensasi pedas manis dan segar, sedangkan lele penyet kemangi menawarkan aroma dan rasa kemangi yang khas.
BACA JUGA:
- Sensasi Manis Gurih: Resep Lekker Pisang Cokelat Keju Kacang yang Menggoda Selera
- Menjelajahi Resep Nasi Tempong Khas Banyuwangi: Pedas Membara, Menggoda Selera
Membuat lele penyet di rumah pun terbilang mudah dan tak memakan waktu lama. Berikut resep lele penyet sederhana yang bisa kamu coba:
Resep Lele Penyet Bumbu Rujak
Dikutip Radarpena dari Instagram @lina.tjoandra, inilah resep lele penyet bumbu rujak yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 800 gram ikan lele
- 250 ml santan
- 20 ml minyak goreng
- 1 bungkus Royko Bumbu Ayam Bumbu Rujak
Bahan Sambal:
- 100 gram cabe merah keriting
- 10 bh cabe rawit (sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sachet terasi, bakar
- 1 buah tomat merah
- Air jeruk nipis, garam, gula secukupnya
Cara Memasak:
1. Bersihkan lele, balurkan garam dan air jeruk nipis, lalu bilas. Kerat-kerat lele, lalu goreng hingga kecoklatan.
2. Campur santan, minyak, Royco Bumbu Ayam Bumbu Rujak, masak hingga bumbu menyusut dan kental.