Rekomendasi 6 Kuliner Khas Kalimantan Timur yang Menggugah Selera

Sabtu 06-04-2024,04:00 WIB
Reporter : Anggie Himan
Editor : Dimas Satriyo

9. Ikan Baung Asap

Ikan baung asap memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa gurih. Tekstur tersebut berasal dari kulit ikan itu sendiri. Meski merupakan makanan khas, tetapi ternyata sajian ini cukup sulit ditemukan.

 

10. Ayam Cincane 

Ayam cincane adalah ayam kampung yang diolah dengan cara dilumuri bumbu rempah-rempah lalu dibakar hingga matang. Tampilannya menarik karena berkat bumbu rempah, daging ayam jadi warna merah. Rasanya menggoyang lidah. Gurih meresap sampai daging ayam.

Lalu, untuk bumbu dapur, mereka menggunakan santan, asam jawa, jeruk nipis, bawang merah, cabai, kemiri, jahe, lengkuas, daun salam, serai, terasi bakar, dan kecap manis. Bumbu ditumis hingga harum dan diungkep bersama ayam dalam waktu yang cukup lama sampai daging ayam lunak. Proses memasak belum selesai. Sebelum disajikan, ayam harus dibakar atau dipanggang di atas arang. Untuk menyantapnya, lengkapi dengan sepiring nasi putih hangat dan sambal tomat. Hmm, rasanya yang gurih dan sedikit pedas pasti semakin nikmat.

 

Selamat mencoba. 

 

Kategori :