Rekomendasi 6 Kuliner Khas Kalimantan Timur yang Menggugah Selera

Sabtu 06-04-2024,04:00 WIB
Reporter : Anggie Himan
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA.RADARPENA.CO.ID - Kuliner menjadi daya tarik tersendiri bagi setiap daerah, tak terkecuai di Kalimantan Timur.

Berbagai kuliner khas dengan cita rasa istimewa seolah membius siapa saja yang mencicipinya.

 

Berikut 6 rekomendasi kuliner di Kalimantan Timur 

 

1. Gangan Manok

Gangan Manok merupakan kuliner wajib yang harus dicoba saat berada di wilayah Kutai Timur. Gangan dalam bahasa asalnya berarti sayur, dan manok berarti ayam. Lebih tepatnya merupakan olahan sayuran bayam dicampur oyong kaya serat dan bola daging dari tepung adonan maizena. Rasanya gurih dan segar. Tidak heran dijuluki sebagai baksonya Kalimantan Timur. Bahkan, dapat dinikmati dengan saus atau sambal sesuai selera seperti mencicipi bakso pada umumnya. 

BACA JUGA:4 Tempat Wahana Hiburan Keluarga di Kota Tangerang, Ada yang Sudah Berusia 300 Tahun

2. Rabo Ruan

Berikutnya olahan ikan bernama haruan sebagai bahan utama. Ini adalah ikan gabus yang dagingnya dihaluskan, kemudian dibumbui dengan bumbu rabo yang akan membuat olahan ikan semakin lezat. Setelahnya dikukus dan saat matang akan dihidangkan bersama nasi.

 

3. Nasi Bekepor

Makanan khas selanjutnya ada nasi bekepor. Ini merpakan sajikan nasi liwet yang dimasak bersama minyak sayur, ikan asin, daun kemangi dan aneka bumbu rempah. Nasi bakepor sangat cocok disajikan bersama garang asem atau sayur ikan asam Kutai.

BACA JUGA:Jelajahi Keindahan Alam Auckland, Cocok Masuk Daftar Destinasi Wisata Impian

4. Sate Payau

Kategori :