JAKARTA, RADARPENA.DISWAY.ID - Di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini, dahaga di siang hari yang panjang bisa diobati dengan minuman segar dan menyehatkan. Salah satu pilihan yang tepat adalah Es Lidah Buaya.
Berikut Beberapa Manfaat Minuman dari Lidah Buaya:
Mencegah dehidrasi: Lidah buaya mengandung banyak air, sehingga dapat membantu tubuh terhidrasi dengan baik setelah seharian berpuasa.
Meningkatkan pencernaan: Lidah buaya kaya akan serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
Menyehatkan kulit: Lidah buaya mengandung vitamin C dan E yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan mencegah jerawat.
BACA JUGA:
- Segudang Manfaat Tanaman Lidah Buaya yang Baik untuk Rambut dan Kulit Kepala
- 3 Manfaat Lidah Buaya Dalam Menumbuhkan dan Menebalkan Rambut, Tak Perlu Khawatir Rontok
Meningkatkan daya tahan tubuh: Lidah buaya kaya akan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Dikumpulkan dari cookpad, berikut resep minuman segar dari lidah buaya yang cocok dibuat untuk menu buka puasa saat Ramadahan:
Minuman Segar Lidah Buaya
Bahan:
- 3 lidah buaya ukuran sedang
- 2 lembar daun pandan
- 450 mililiter air
- 60 gram gula pasir
- Es batu secukupnya
- Setengah sendok teh garam
- 2 sendok teh biji selasih yang sudah diseduh air panas
BACA JUGA:
- Oleskan Lidah Buaya dan Rumput Laut Ampuh Atasi Ambeien, Ini Kata dr Zaidul Akbar
- 5 Manfaat Maksimal Lidah Buaya bagi Kulit wajah, Salah Satunya Memberi Efek Anti Aging
Cara Pembuatan:
- Kupas lidah buaya dengan hati-hati dan cuci hingga bersih untuk menghilangkan lendirnya.
- Potong lidah buaya menjadi dadu kecil.
- Rebus daun pandan dalam air mendidih, kemudian tambahkan potongan lidah buaya.
- Saring lidah buaya dan bilas dengan air bersih.
- Rebus air bersama dengan daun pandan dan gula pasir. Setelah mendidih, tambahkan potongan lidah buaya.
- Setelah larutan dingin, tuangkan ke dalam gelas yang berisi es batu, biji selasih, dan sedikit garam untuk menambahkan rasa.
Es Lidah Buaya Timun Jeruk Nipis
Bahan:
- 1 buah timun ukuran sedang
- 2 buah lidah buaya
- 1 buah jeruk nipis, iris tipis
- 4 sendok makan gula pasir
- Setengah sendok teh garam
- 500 mililiter air matang
- Es batu secukupnya
Cara Pembuatan:
- Kupas dan serut timun dengan hati-hati.
- Bersihkan dan matangkan lidah buaya sesuai dengan petunjuk pada resep sebelumnya.
- Campurkan timun, lidah buaya, gula pasir, dan air putih dalam wadah. Tambahkan sedikit garam, perasan jeruk nipis, dan es batu secukupnya.