JAKARTA, RADARPENA.CO.ID-Semur menjadi salah satu pilihan menu sahur atau makan malam selepas berbuka puasa bagi sebagian ibu ibu rumah tangga.
Tak hanya karena cara pembuatannya mudah, bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat semur juga mudah dicari.
Semur adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan manis.
Biasanya terbuat dari potongan daging yang dimasak dalam bumbu rempah-rempah yang kaya akan rasa.
Tak hanya mudah dibuat, dan bahan bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemukan, semur menjadi salah satu menu pilihan sahur bagi sebagian orang karena waktu pembuatannya yang tergolong singkat.
Kamu bisa membuat semur sambil menyiapkan hal lain sebelum sahur bersama keluarga.
BACA JUGA:
- Resep Kue Nastar yang Lumer, Empuk Anti Retak Cuma 500 Gram Tepung Jadi Banyak!
- Biar Menu Sahur Nggak Itu-itu Saja, Yuk Intip Resep Kwetiau Goreng Simpel Cocok untuk Menu Sahur
Buat kamu yang ingin mencoba memasak semur sendiri, berikut ini adalah kumpulan resep semur yang bisa kamu coba buat di rumah sebagai lauk menemani waktu sahur kamu nanti :
Semur Daging Sapi
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah bawang merah, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, gula merah, daun salam, serai, lengkuas, garam, dan merica. Aduk rata.