Top 5 Resep Sambal Paling Favorit, Cocolan Pedas Khas Indonesia dan Mudah Dibuat

Senin 01-01-2024,19:16 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dery Sutardi

 

Sambal Dadak

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 15-20 buah rawit hijau
  • 1-2 sendok teh terasi bakar atau sesuau selera
  • 1/2 buah tomat
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam dan kaldu jamur atau penyedap rasa sesuai selera

 

Sambal Tempong

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1/2 buah tomat
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sendok makan gula merah atau gula pasir sesuai selera
  • garam, kaldu jamur sesuai selera

 

Sambal Kecombrang

  • 10 buah cabai keriting
  • 15 buah rawit merah atau sesuai selera
  • 1 bunga kecombrang
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 - 2 sendok makan air asam jawa
  • garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera
  • minyak untuk menumis

BACA JUGA:

 

Sambal Ganja / Asam Udeung

  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 15 buah rawit hijau atau sesuai selera
  • 5 buah rawit merah
  • 2 batang serai
  • 5-10 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 80 gram udang goreng / rebus
  • garam, kaldu bubuk sesuai selera

 

Resep-resep sambal ini mudah dibuat di rumah dan dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Jika kamu pecinta makanan pedas, tidak ada salahnya mencoba salah satu dari resep sambal favorit ini. Selamat mencoba!

Kategori :