Bahan:
- 1 ekor (700 gr) ikan tenggiri, potong 4 bagian
- 1 sdt garam
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 700 ml air
- 1 sdt bumbu kaldu jamur
- 3 buah tomat hijau, potong kasar
- 4 buah belimbing sayur, potong-potong
- 70 gr daun kemangi
- 3 batang daun bawang, potong 3 cm
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Bumbu halus
- 15 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan perasan jeruk nipis secara merata. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan ikan, masak bersama bumbu selama 3-5 menit.
- Tuang air, bumbu kaldu jamur, tomat dan belimbing sayur, aduk. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, aduk. Masak hingga layu. Angkat. Sajikan.
3. Ayam Budu-budu
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- Air secukupnya untuk merebus
- 1 sdm asam jawa
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Cuci ayam hingga bersih dengan air mengalir, tiriskan. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Cuci kembali ayam hingga bersih.
- Rebus ayam bersama asam jawa, jahe, merica bubuk, dan garam. Tutup rapat.
- Masak hingga matang dan empuk, lalu tambahkan irisan daun bawang. Aduk sebentar dan angkat.
- Siapkan piring saji, tata ayam di atasnya.
- Ayam budu-budu siap disantap.
BACA JUGA:
- H-7 Libur Natal dan Tahun Baru, 31.870 Kendaraan Tinggalkan Jakarta Lewat Jalan Tol
- Cek Jadwal Operasinonal dan Kesiapan Bank Selama Libur Natal dan Tahun Baru 2024
- Beberapa Ide Dekorasi Hiasan Natal di Rumah, Bikin Suasana Makin Meriah
4. Ayam Kodok
Bahan:
- 800-900 gr (1 ekor) ayam
- 250 gr daging giling
- 2 lembar roti tawar
- 100 ml susu cair
- 4 butir telur rebus
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- Secukupnya gula, garam, merica hitam, pala bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm margarin untuk menumis
Bahan saus:
- 250 ml air matang
- 1/2 buah bawang bombay
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm munjung tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Secukupnya gula, garam, merica hitam
- Air sisa kukusan ayam
- 1 sdm margarine untuk menumis
Bahan olesan ayam:
- 1 sdm margarin
- 1 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- Secukupnya pala bubuk dan merica hitam
- Sayuran pendamping
- 500 gr kentang, kupas dan goreng
- 200 gr kortel kukus
- 200 gr buncis kukus
- 100 gr kembang kol kukus
Cara membuat:
- Lepaskan dada ayam dari kulitnya. Sisakan bagian pada dan sayap.
- Rendam roti tawar dengan susu cair.
- Cincang halus bawang putih dan bombay. Tumis hingga harum, angkat.
- Haluskan dada ayam. Dalam mangkuk, masukkan dada ayam, daging giling, telur kocok, rendaman roti, tumisan bawang dan bumbu lainnya. Rebus sedikit adonan untuk tes rasa.
- Jahit bagian leher kulit ayam. Masukkan campuran daging, padatkan. Masukkan telur rebus, masing-masing di bagian sayap dan paha. Tambahkan adonan sampe habis. Jahit bagian bawah ayam.
- Tempatkan ayam diatas loyang dan kukus selama 45 menit.
- Setelah matang, sisihkan air rebusan ayam yang tertampung di loyang untuk bahas saus.
- Panaskan oven 180°c, olesi ayam dengan bumbu polesan. Panggang selama 5 menit, keluarkan, olesi lagi, panggang hingga 10 menit hingga berwarna kecokelatan.
- Saus: Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan air rebusan ayam, tambahkan saus tomat, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata.
- Tambahkan air, masukkan garam, gula dan merica hitam. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata dan masak hingga mengental.
- Sajikan ayam kodok dengan kentang goreng dan sayuran yang sudah dikukus dan diberi saus.
Itulah resep masakan Natal ala rumahan yang bisa kamu jadikan inspirasi dan mudah untuk kamu buat di rumah. Selamat Natal dan happy cooking!