Kumpulan Resep Makanan yang Cocok Dikonsumsi Saat Radang Tenggorokan, Cek Selengkapnya di Sini!

Kamis 07-12-2023,14:36 WIB
Reporter : Marta Saras
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID -  Sakit tenggorokan disebabkan oleh virus sebenarnya dapat sembuh sendiri, tentunya didukung dengan mengonsumsi makanan yang sehat dan tidak memicu sakit bertambah parah.

Saat cuaca kurang bersahabat seperti sekarang ini, banyak orang terserang radang tenggorokan. Nafsu makan langsung menurun karena sakit saat menelan.

Meski demikian, tubuh masih membutuhkan gizi dari makanan biar lekas pulih ke kondisi semula.

Sakit radang tenggorokan membuat sebagian orang tidak nafsu makan atau mungkin sulit untuk menelan makanan.

BACA JUGA:

Akan tetapi, jangan khawatir karena ada beberapa resep makanan yang bisa dikonsumsi saat mengalami radang tenggorokan.

Lantas, makanan apa saja sih yang dapat dikonsumsi dan cocok saat sedang mengalami radang tenggorokan? Simak ulasannya dibawah ini!

Resep Makanan Untuk Radang Tenggorokan

Resep Bubur Oatmeal

Bahan-bahan:

  • 1/2 apel gala, kupas, buang bagian tengah, dan potong-potong
  • 30 gram oatmeal, masak hingga matang
  • Kayu manis bubuk untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebus apel hingga lunak dan haluskan.
  2. Tuangkan ke dalam mangkuk, tambahkan oatmeal. 
  3. Aduk sampai merata.
  4. Taburi kayu manis dan sajikan.

Resep Sup Telur Jahe 

Bahan-bahan:  

  • 200 gr jagung manis kalengan  
  • 5 buah jamur shitake, iris  
  • 150 gr asparagus kalengan, potong-potong 
  • 12 capit kepiting rebus 
  • 1 liter kaldu ayam 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 2 sdm minyak goreng  
  • 2 cm jahe, kupas, dan memarkan  
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1 sdm tepung sagu, larutkan air 
  • 3 butir telur, kocok lepas 
  • 1 batang daun bawang, iris halus  

Pelengkap (opsional): 

  • Daun ketumbar  
  • Irisan cabai rawit campur kecap asin  

Cara membuat:  

  1. Tumis minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kaldu dan jahe, didihkan.  
  2. Kocok telur sebentar, tuangkan ke dalam kaldu mendidih hingga membentuk serabut. 
  3. Lalu kentalkan dengan larutan maizena dan didihkan hingga mengental.  
  4. Masukkan garam dan merica bubuk, capit kepiting, jagung, asparagus, dan irisan jamur shitake. Masak sebentar, angkat.  
  5. Sajikan hangat, taburi dengan irisan daun bawang dan daun ketumbar. 
  6. Lengkapi dengan irisan cabai rawit dan kecap asin. 

BACA JUGA:

Resep Orak-arik Telur

Bahan-bahan:

  • 1 sdm mentega
  • 4 sdm irisan halus daun bawang
  • 4 sdm irisan tipis bacon
  • 4 sdm jagung manis pipil
  • 4 sdm irisan dadu daging asap
  • 8 butir telur ayam

Cara membuat:

  1. Masukkan mentega ke dalam mangkuk rice cooker, masak hingga mentega meleleh.
  2. Tambahkan daun bawang, bacon, jagung manis, dan daging asap. Setelah itu, aduk-aduk hingga panasnya merata.
  3. Pecahkan telur satu per satu di atas tumisan tadi. Setelah itu, tutup dan periksa apakah telur sudah membeku. 
  4. Aduk dengan sendok kayu hingga telur matang. 
  5. Lalu, angkat dan hidangkan segera dengan nasi panas.

Ginger Choco Pudding

Kategori :