Resep Pepes Tahu Kemangi Tanpa Telur, Lauk Murah Tapi Enak dan Gampang Buatnya

Jumat 10-11-2023,20:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Reza Fahlevi

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu ukuran besar
  • Daun pisang dan lidi untuk membungkus
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • Secukupnya kunyit
  • Secukupnya daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Secukupnya kaldu bubuk

Cara Memasak:

1. Pertama-tama haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, cabai, merica), campur bersama garam dan gula pasir. Sisihkan.

2. Haluskan juga tahu. Setelah halus, tambahkan daun kemangi, daun salam, kaldu bubuk, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.

3. Setelah tercampur rata, bungkus adonan tahu menggunakan daun pisang. Isi kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan, lalu jepit menggunakan lidi.

4. Lakukan kembali hingga adonan tahu habis.

BACA JUGA:

5. Kukus tahu yang sudah dibungkus ke dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus hingga matang.

6. Setelah matang, angkat pepes tahu. Lalu panggang menggunakan teflon selama 5 menit (optional, jika ingin aromanya lebih terasa).

7. Pepes tahu kemangi pun siap disajikan.

Pepes tahu ini juga bisa menjadi alternatif bagi mereka yang ingin mengurangi konsumsi daging, tapi tetap ingin menikmati hidangan yang enak dan bergizi.

Demikianlah resep pepes tahu kemangi tanpa telur yang bisa kamu coba recook dan cicipi. Selamat mencoba!***

Kategori :