Inilah Cara Tepat Ungkep Ayam agar Bumbu Meresap dan Enak Saat Disantap!

Selasa 07-11-2023,06:00 WIB
Reporter : Marta Saras
Editor : Reza Fahlevi

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Tujuan mengungkep ayam adalah agar bumbunya meresap sempurna, sehingga saat digoreng rasanya gurih dan khas.

Ungkep merupakan proses membumbui ayam sebelum mengolahnya menjadi berbagai sajian, seperti ayam goreng maupun ayam bakar.

Salah satu hal yang membuat proses pengungkepan tidak maksimal adalah bumbu yang kurang halus, jadi sulit meresap ke dalam ayam.

Namun, agar kamu tidak salah dalam membuat ayam ungkep, kamu bisa menyimak resep bumbu ayam ungkep pada ulasan artikel dibawah ini agar mendapatkan cita rasa yang enak. Simak yuk!

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 2 kg ayam (potong-potong) 
  • 7 butir bawang putih 
  • 7 butir bawang merah
  •  2 sdm ketumbar 
  • 5 butir kemiri 
  • 1 jempol kunyit 
  • 1 jempol jahe 
  • 1 jempol lengkuas 
  • 2 sdm garam 
  • 1 sdm kaldu bubuk 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1 sdt penyedap
  • 60 ml santan 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 
  • 3 btg serai 
  • Daun salam 
  • Daun jeruk 
  • Secukupnya air

Cara Membuat:

  1. Potong-potong ayam hingga menjadi 4-8 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Bumbu Ungkep: Panaskan 4 sdm minyak lalu tumis Bumbu Hakus bersama daun jeruk, daun salam dan serai hingga matang.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  4. Tuangkan air kelapa atau air biasa dan masak dengan api kecil hingga kuah habis dan ayam empuk.
  5. Ayam siap dibakar atau digoreng.
  6. Bumbu Ungkep Manis: Susun potongan ayam dalam wajan atau panci.
  7. Tambahkan Bumbu Halus, daun salam, lengkuas dan air kelapa atau air bersih.
  8. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam empuk.
  9. Ayam bisa dibakar atau digoreng.

Demikianlah, ulasan artikel diatas terkait cara tepat untuk membuat bumbu ayam ungkep. Semoga artikel diatas dapat membantu, terimakasih.***

Kategori :