JAKARTA,RADARPENA.FIN.CO.ID - Seperti yang diketahui Gula merah dan gula aren merupakan jenis gula yang berasal dari alam.
Pembuatan gula sendiri melibatkan langkah-langkah seperti pengambilan nira dari sumber bahan baku.
Kemudian, pemanasan nira sampai mengental, dan proses kristalisasi untuk menghasilkan gula yang siap pakai.
Gula merah dan gula aren merupakan jenis gula yang berasal dari alam, Namun bebeda sumber bahan bakunya.
Berikut beberapa perbedaan umum Gula merah dan gula aren
BACA JUGA:
- 10 Bahaya Gula Pasir Jika Dikonsumsi Berlebihan, Waspadai Risikonya!
- 8 Jenis Sayur dan Buah Pereda Kadar Gula dalam Darah, Tips Menjaga Gula Darah Stabil dengan Alami
1. Bahan baku
-
Gula Merah
Gula merah berasal dari tebu atau nira kelapa lalu dipanaskan hingga mengental dan kemudian dikristalkan.
Gula merah merupakan gula alami yang sudah lama digunakan di berbagai hidangan Asia.
-
Gula Aren
Gula aren terbuat dari nira pohon aren, khususnya pohon aren gula (Arenga pinnata) atau pohon enau.
Nira pohon aren diambil dengan cara memotong tangkai bunga pohon, lalu mendidihkannya hingga menjadi sirup yang kemudian dikristalkan.
BACA JUGA:
- Resep Kue Dadar Gulung Pandan isi Kelapa Gula Merah, Mudah Dibuat dan Pasti Lezat!
- Simak Cara Membuat Kue Apem Gula Merah, Empuk, Enak dan Mekar
2. Warna dan Rasa
-
Gula Merah
Gula merah memiliki warna merah kecoklatan sampai coklat tua dan memiliki cita rasa yang khas, manis dengan sentuhan karamel.
-
Gula Aren
Sedangkan gula aren biasanya memiliki warna yang lebih gelap, seperti warna coklat tua sampai hampir hitam.
Gula aren juga memiliki cita rasa yang lebih kuat dan khas. Rasanya manis dengan sentuhan gurih.
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini: Bolu Pisang Gula Merah Lembut dan Nikmat Cukup 2 Telur, Dijamin Anti Gagal
- Inspirasi Kreatif! Cara Membuat Serabi Kinca Gula Merah Untuk Mengisi Hari Minggu Bersama Keluarga
3. Kandungan Nutrisi
-
Gula Merah