Perbedaan Gula Merah dan Gula Aren, Jenis Gula yang Berasal dari Alam

Senin 06-11-2023,16:00 WIB
Reporter : Yoga Pamungkas
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA,RADARPENA.FIN.CO.ID - Seperti yang diketahui Gula merah dan gula aren merupakan jenis gula yang berasal dari alam.  

Pembuatan gula sendiri melibatkan langkah-langkah seperti pengambilan nira dari sumber bahan baku.

Kemudian, pemanasan nira sampai mengental, dan proses kristalisasi untuk menghasilkan gula yang siap pakai.

Gula merah dan gula aren merupakan jenis gula yang berasal dari alam, Namun bebeda sumber bahan bakunya. 

Berikut beberapa perbedaan umum Gula merah dan gula aren

BACA JUGA:

1. Bahan baku 

  • Gula Merah

Gula merah berasal dari tebu atau nira kelapa lalu dipanaskan hingga mengental dan kemudian dikristalkan. 

Gula merah merupakan gula alami yang sudah lama digunakan di berbagai hidangan Asia.

  • Gula Aren

Gula aren terbuat dari nira pohon aren, khususnya pohon aren gula (Arenga pinnata) atau pohon enau. 

Nira pohon aren diambil dengan cara memotong tangkai bunga pohon, lalu mendidihkannya hingga menjadi sirup yang kemudian dikristalkan.

BACA JUGA:

2. Warna dan Rasa

  • Gula Merah

Gula merah memiliki warna merah kecoklatan sampai coklat tua dan memiliki cita rasa yang khas, manis dengan sentuhan karamel.

  • Gula Aren

Sedangkan gula aren biasanya memiliki warna yang lebih gelap, seperti warna coklat tua sampai hampir hitam.

Gula aren juga memiliki cita rasa yang lebih kuat dan khas. Rasanya manis dengan sentuhan gurih.

BACA JUGA:

3. Kandungan Nutrisi

  • Gula Merah

Kategori :